«Ало, полиция? Тут Кадзима». У Хидэо Кодзимы наконец появились хейтеры, и их мемы — это вызов на онлайн-войну

Ксения Шлёнская Ксения Шлёнская

Геймдизайнера Хидэо Кодзимы стало так много в социальных сетях, что пользователи забили тревогу. Во «ВКонтакте» появилось сообщество «Хейтеры Кодзимы», и его администраторы неспроста выбрали такое название. В паблике уже началась война против японца, и главное оружие в ней — мемы.

Геймдизайнер видеоигр Хидэо Кодзима прилетел в Москву 3 октября, и в соцсетях случился бум упоминаний японца. Администраторы «ВКонтакте» выпустили пасхалку с именем разработчика, телезрители увидели его в эфире шоу «Вечерний Ургант», а посетители выставки «ИгроМир-2019» уже приготовили свои блокноты для автографов.

Пока одни пользователи соцсетей заваливали ленты сообщениями про Кодзиму, другие устали читать про геймдизайнера и объединились против японца и его фанатов. Чем Хидэо не угодил анти-поклонникам? Причиной стала та самая пасхалка в ВК, из-за которой люди стали спамить в комментариях фразами «Кодзима» и «Кодзима гений», чтобы увидеть анимацию с кумиром.

В результате 3 октября во «ВКонтакте» появилось сообщество «Хейтеры Кодзимы», которое за один день собрало 120 подписчиков. Администраторы паблика (а их трое) ввели авторский хэштег #КодзимаЛох и стали специализироваться на шутках, мемах и новостях про геймдизайнера и спамеров-комментаторов. Именно последние стали темой первых постов в группе.

Чтобы подчеркнуть серьёзность своих позиций, организаторы и участники сообщества не забывают делиться своим мнением о поклонниках геймдизайнера. Не исключено, что критика относится лишь к тем фанатам, которые мешают пользователям ВК однотипными отзывами под постами (впрочем, их количество действительно не может не пугать).

От троллинга хейтеры перешли к настоящим (ну почти) угрозам. На этом этапе обмен смешными мемами стал перерастать в суровую интернет-войну. Похоже, лишь вопрос времени, когда картинки анти-поклонников дойдут до самого Хидэо.

В конце концов мастера троллинга и мемоделы нашли альтернативу слову гений и даже изобрели особое интернет-средство, помогающее бороться с навязчивыми комментариями. Надеемся, что тру-фаны геймдизайнера не принимают хейтинг на свой счёт.

Хотя в сообществе уже можно найти тех, кто готов бороться с онлайн-хулиганами.

У остальных россиян есть сразу несколько поводов войти в фан-клуб японца. Первый — предстоящая игра Death Strending от Kojima Productions, которая напомнила геймерам симулятор грузчика. А второй — Кодзима умеет говорить на русском и уже пользуется рублями. Правда, не так хорошо, как можно подумать.