В Костромской области при падении вертолёта погиб замгенпрокурора России. Что известно о нём и о крушении

В Костромской области в ночь на 4 октября разбился вертолёт с пассажирами на борту. Позднее выяснилось, что среди погибших находился замгенпрокурора России Саак Карапетян. По факту крушения возбудили уголовное дело, а неофициальные источники пишут, что Карапетян мог повторить судьбу другого российского крупного чиновника.

Информация о том, что в Костромской области разбился пассажирский вертолёт, появилась в ночь на 4 октября. Сообщалось, что вертолёт AS 350 B3 принадлежал комплексу «Хелипорт Москва», откуда вертолёт вылетел в село Спасское, но рухнул в лес около деревни Вонышево. О происшествии спасателям сообщили местные жители, пишет «Коммерсантъ».

Сперва погибших было трудно опознать, так как тела обгорели. Утром 4 октября стало известно, что среди них — замгенпрокурора России Саак Карапетян. Это «Интерфаксу» подтвердили в ведомстве.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц. В ведомстве говорят, что вертолёт летел без разрешения, но уточняют, что «полёт выполнялся по уведомительной заявке, которая не требует разрешения на полёт, поэтому точной информации о маршруте его полёта нет». По предварительным данным, пилот мог потерять управление машиной из-за темноты и плохих погодных условий.

Источники «Ъ» говорят, что заместитель Юрия Чайки находился в отпуске и отправился на вертолёте на охоту. Об этом же пишет телеграм-канал Mash.

Карапетян со спутниками прилетели в охотничьи угодья около деревни Дьяконово вчера. Сегодня должны были стартовать по делам в Вологодскую область. Но по непонятным причинам решили вылететь накануне — в плохую погоду и не поставив в известность диспетчера.

Как передаёт «Говорит Москва», в Генпрокуратуре не смогли объяснить, ни кто был с Карапетяном, ни куда он летел.

В Генпрокуратуре не знают, кто был вторым пассажиром разбившегося в Костромской области вертолёта. «Для установления личности потребуется проводить экспертизы», — сказал  официальный представитель ведомства Александр Куренной. Куда летел погибший Саак Карапетян, Куренной тоже объяснить не смог.

Если версия с охотой подтвердится, то Карапетян станет ещё одним крупным российским чиновником, разбившимся во время охоты. В 2009 году во время охоты с вертолёта вместе с друзьями погиб глава комитета по охране животного мира Алтайского края Виктор Каймин. Во время охоты на земле в России гибли также другие чиновники и бизнесмены, после чего выражение «сходить на охоту» на сленге стало синонимом смерти.

Издание «Открытые медиа» в своём телеграм-канале напоминает, чем был известен Саак Карапетян в России. В частности, он занимался международными делами Генпрокуратуры — преследованием бежавших за границу россиян, а также сотрудничеством с правоохранительными органами других стран.

Саак Карапетян был известен, например, делом экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, удачно избежавшей уголовного преследования в Швейцарии. В августе 2017 года швейцарская прокуратура прекратила расследование в отношении Скрынник, которую подозревала в отмывании денег, и разморозила 60 миллионов швейцарских франков (около 60,5 миллионов долларов по текущему курсу). Как утверждала местная газета Blick со ссылкой на документы швейцарской прокуратуры, доказать ничего не удалось, потому что наша Генпрокуратура (где дело Скрынник курировал Карапетян) по сути отказалась сотрудничать со швейцарцами.

Издание «Медуза» напоминает, что родственники замгенпрокурора фигурировали в антикоррупционных расследованиях, в том числе в делах о госконтрактах. Судя по декларации за 2017 год, Карапетян был самым богатым заместителем Юрия Чайки. Он задекларировал доход в 5 миллионов рублей, его супруга — в 46 миллионов, пишет BBC.

Британское издание также отмечает, что в апреле 2018 года Карапетян курировал публикацию Генпрокуратурой переписки, которую вела Тереза Мэй, когда была главой британского МВД. В ней говорилось, что бизнесмен Борис Березовский придумал версию о покушении для получения статуса беженца, а также сам сфабриковал свидетельства подготовки покушения. Карапетян тогда говорил, что переписку пришлось обнародовать из-за отказа Лондона сотрудничать по делу об отравлении Скрипалей.