«Важнейшие профессии в мире». Путин прокомментировал дело «отравления Скрипалей» и на слова не поскупился

Президент России Владимир Путин высказался насчёт инцидента в Солсбери, где, по словам британского правительства, попытались отравить бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь. Путин назвал происшествие «шпионским скандалом» и сравнил шпионаж с проституцией, назвав их «важнейшими профессиями». В социальных сетях строят версии, зачем президент всё это наговорил.

Владимир Путин высказал своё мнение о «деле Скрипалей» на пленарном заседании Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики, проходящем в Москве. Отвечая на вопрос о Сергее Скрипале, президент назвал бывшего российского разведчика подонком и предателем, пишет ТАСС.

Некоторые информационные источники проталкивают мысль, что господин Скрипаль — чуть ли не правозащитник. Он просто шпион, предатель Родины. Он просто подонок, вот и всё.

Также Путин высказал мнение, что скандал вокруг отравления в Солсбери раздувается искусственно, и назвал происходящее «вознёй между спецслужбами». Спецслужбы в свою очередь президент сравнил с проституцией.

Возня между спецслужбами — это что, вчера родилось что ли? Как известно, шпионаж, как и проституция, — одна из важнейших профессий в мире. Никто это не закрывал и закрыть пока не в состоянии.

Напоследок президент добавил, что травить Скрипалей было «никому не нужно».

Вы хотите сказать, что мы ещё какого-то бездомного человека там отравили что ли? Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей там у вас в Великобритании. Что за бред? В очистке что ли они работают, нет? Никому не нужно травить. Этот Скрипаль, он предатель, как я сказал, его поймали, он наказан был, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили. Всё. Он уехал, ещё сотрудничать продолжал, консультировал какие-то спецслужбы, ну и что.

Путин также удивился, почему модератор конференции вообще поднял тему отравления на мероприятии, посвящённом вопросам энергетики, и предложил «перейти на другую древнейшую профессию и там пообсуждать, что происходит в этой сфере бизнеса».

В социальных сетях и телеграм-каналах пытаются объяснить столь внезапную речь президента на экономическом форуме. Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко в своём канале написал, что согласен с Путиным, но не во всём.

В чём президент прав, так это в том, что предатель — нехороший человек. Но любому человеку не нравится быть нехорошим, и он придумывает моральное оправдание, почему он совершил плохой поступок. И у каждого человека есть стройная система объяснений, почему и как. Например, Скрипаль поддерживает воссоединение Крыма с Россией, а разрушение СССР и приход к власти прозападных правительств в России считал величайшей трагедией. И другие у него есть объяснения вполне в духе отставника госбезопасности. Можно было его сильно презирать за переход на сторону противника до попытки отравления. Спору нет. Переход ничем не оправдать, Путин прав. Раз уж Скрипаль был так сильно недоволен, то сидел бы себе на даче, а не предавал. Но он предал. И это было важно.

Доренко считает, что после попытки отравления «важность отравления стала более важной, чем всё, что было прежде».

Будь Скрипаль даже чайным грибом, убийство недоброкачественного чайного гриба военной спецслужбой запрещёнными боевыми отравляющими веществами не может не считаться отдельным крупным происшествием. Мне кажется, русским властям мог бы помочь такой взгляд на вещи. Вопрос не в том, хорош ли подонок, или он не подонок? А в том, можно ли посылать карательные экспедиции? И была ли такая карательная экспедиция? И это, само по себе, хорошо ли? Или не очень?

Анонимный телеграм-канал «Беспощадный пиарщик», периодически анализирующий выступления политиков и бизнесменов, пишет, что Путин «фактически признал наличие войны между спецслужбами», а заявление по поводу Скрипалей назвал «похожим на вынужденную, крайнюю меру».

Читайте на Medialeaks: «Я хотя бы смогла заработать на нормальную тачку». Девушка на BMW не пропустила дешёвое авто и стала мемом

Анонимный канал «Методичка», комментируя речь Путина, связывает её с экономическими причинами.

Вопрос: Откуда такая смелость и дерзость?
Ответ: «Цена на нефть марки Brent превысила 85 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года».

В социальных сетях также начали цитировать отдельные фразы из речи президента. Особенно пользователям понравилось то, что Путин назвал шпионаж и проституцию важнейшими профессиями, а не старейшими.

Некоторые пользователи пишут, что в целом речь Путина о Скрипале — это чуть ли не признание.

Вероятно, Путин имел в виду смерть британки, ведущей асоциальный образ жизни и отравившейся веществом, которое считают «Новичком». Там также вышла крайне запутанная история.

Но есть и более понятные теории, почему президент решил высказаться по поводу Солсбери.

26 сентября с отравлением в Солсбери связывали встречу главы МИД Сергея Лаврова и представителя ЕС Федерики Могерини. В соцсетях показали видео, на котором Могерини якобы отказывается от предложенного русскими дипломатами чая, но забыли упомянуть, что из видео вырезан важный кусок.

17 сентября СМИ сообщили, что Россию также подозревают в содействии отравлению брата Ким Чен Ына. На это сразу отреагировали в МИД, но оказалось, что эту информацию придумало российское информагентство.