«Не хотел, но сумел заставить себя». Путин подписал закон о росте НДС, но люди винят двойников и депутатов

Президент России Владимир Путин в пятницу, 3 августа, подписал закон о повышении НДС до 20 процентов. Хотя власти говорят, что эта мера пойдёт стране лишь на благо, проект вызвал недовольство у большинства россиян ещё на стадиях рассмотрения в Госдуме, и многие надеялись, что Путин его всё-таки не одобрит. Но это всё же свершилось, и пока одни пользователи возмущаются, другие с сарказмом замечают, что во всём виноваты двойники президента, Запад и депутаты.

В пятницу, 3 августа, Владимир Путин подписал закон о росте налоговой ставки с 18 до 20 процентов. Повышение НДС — часть так называемого «налогового манёвра», о котором уже подробно рассказывал Medialeaks. По мнению властей, повышение НДС пойдёт народу лишь на благо, но вот сам народ в этом очень сильно сомневается.

Дело в том, что для рядовых россиян повышение налоговой ставки может обернуться подорожанием ряда товаров (и, возможно, очень немаленького ряда). Хотя некоторые эксперты уверены, что если цены и поднимутся, то незначительно.

Повлияет ли повышение налоговой ставки на нас с вами или нет, мы узнаем через полгода. Те пункты в законе, которые касаются НДС, вступят в силу уже 1 января 2019 года. А пока россияне выражают свой гнев в соцсетях.

Помимо закона об НДС президент 3 августа также подписал проект об увеличении рекламного времени на ТВ, возможности получать образование на родном языке из числа языков народов РФ, о безвизовом въезде в Россию для владельцев паспортов болельщика и так далее. Несколько из документов, в том числе о налоговой ставке, он одобрил поздно вечером — и многие уверены, что не просто так.

Кто-то в шутку заявляет, что даже известные комики Елена Степаненко и Евгений Петросян не случайно начали делить имущество прямо перед тем, как Путин подписал закон об НДС.

Впрочем, многие с иронией замечают, что такой шаг президенту дался нелегко.

Многие с сарказмом замечают, что во всём виноваты двойники Путина. А те, кто не верит в теорию заговора, пеняют на депутатов.

И вообще, во всём виноват Запад с его санкциями.

В конце июля Госдума приняла в третьем чтении ещё один непопулярный закон. Новая мера разрешит показывать фильмы без прокатного удостоверения только кинофестивалям, утверждённым государством. И для поклонников киноискусства это обернётся очень печальными последствиями.

А пока одни переживают из-за повышения НДС и пенсионного возраста, другие обеспокоены угрожающим числом уголовных дел из-за контента в соцсетях. В конце июля на всю страну прогремели сразу два таких случая, и в твиттере даже начали собирать описания картинок, за которые можно пойти под суд.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен