«Это уже северокорейский вариант». Для чего Герман Клименко предложил создать в России «белый список» сайтов
Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко предложил создать в стране «белый список» сайтов, которые нельзя блокировать. Инициатива связана с попытками Роскомнадзора заблокировать Telegram, из-за которой пострадали сотни непричастных сайтов и сервисов. По мнению Клименко, список добропорядочных сайтов поможет им избежать случайной блокировки. Рассказываем, как это планируют реализовать и что думают об идее представители IT-рынка.
После нескольких недель борьбы РКН с Telegram, которая обернулась массовой блокировкой IP-адресов, эксперты оценили ущерб для российского IT-бизнеса в один миллиард долларов, а против действий Роскомнадзора выступили крупнейшие интернет-компании, включая «Яндекс» и «ВКонтакте». То, что, пытаясь заблокировать мессенджер, ведомство действует неэффективно и слишком жёстко, в итоге начали признавать и официальные лица.
Зачем придумали «белый список» сайтов
Чтобы решить проблему случайной блокировки добропорядочных ресурсов, 3 мая в Администрации президента прошло совещание с советником президента по интернету Германом Клименко, сообщает «Интерфакс». В качестве одного из решений проблемы Клименко и предложил создание «белого списка» сайтов.
Советник рассказал журналистам, что соответствующее программное обеспечение может быть разработано уже после майских праздников.
Мы говорим: давайте сделаем «белый список» и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берётся OpenVPN — это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из «белого списка». Задача при этом — удостовериться в том, что «белый список» достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно.
Клименко добавил, что даже добросовестные ресурсы не смогут попасть в «белый список», если они используют те же IP-адреса, которыми пользуется Telegram для поддержания работы в России.
Придётся этот список выверять, защищать, чтобы туда не попали негодяи. Разработка и запуск софта не потребуют согласования с Минкомсвязи и Роскомнадзором, но в перспективе он может быть включён в реестр отечественного программного обеспечения.
Участники совещания также предложили создать «реестр значимых добросовестных ресурсов», IP-адреса которых не должны попадать под блокировку. Контроль за сайтами, подающими заявку на попадание в «белый список», хотят возложить на операторов связи. По каким критериям будут отличать добропорядочные сайты от «негодяев», не сообщается.
К чему могут привести списки
В 2017 году в России уже пытались создать «белый список» сайтов, которые нельзя блокировать. В июне прошлого года Роскомнадзор разослал провайдерам список из более чем двух тысяч сайтов. Его составили после того, как в DNS запрещённых сайтов начали включать IP государственных ресурсов и популярные сервисы, пишут «Ведомости«. В перечень вошли сайты российских ведомств, соцсети «ВКонтакте» и Facebook, а также Google, YouTube и другие.
Однако в сентябре 2017 года Роскомнадзор «белый список» отозвал. По словам представителей ведомства, необходимость в нём отпала, так как РКН нашёл способ борьбы с подменой IP-адресов. Насчёт создания новых списков мнения представителей IT-бизнеса, присутствовавших на совещаниях в АП, разошлись. Кто-то одобрил идею при условии, что реализация будет «прозрачной», другие посчитали, что создание списка станет ещё одним шагом в сторону жёсткой интернет-цензуры.
Представитель компании eServer.Domains Максим Азаров написал на своей странице в фейсбуке, что «белый список», если он появится, «может быть полезен для этих ресурсов и целостности сети Интернет».
Я прежде всего выступаю за понятные и прозрачные правила, по которым должен работать РКН в рамках исполнения решений судов и прочих хотелок наших органов. Всё, в том числе и таймфреймы, порядок блокировки, должно быть чётко регламентировано, и должны быть меры воздействия в случае неисполнения этих регламентов. РКН вряд ли рад этому предложению, видимо потому, что тогда придётся объяснять, почему /10 можно заблокировать одним махом, и вообще общественный контроль — это всегда очень больно для наших надзорно-карательных органов. Но в текущем варианте это игра в одни ворота и вообще произвол.
По мнению Азарова, «мы, скорее всего, медленно, но верно идём в сторону Китайской модели (может быть, пока что более мягкой), и придётся с этим смириться».
Не думаю, что будет национализация или что-то типа того (государству это не нужно), но будет усиливаться изоляционная составляющая нашего сегмента сети.
Владельцам интернет-бизнесов стоит тоже принять это к сведению и решать для себя, насколько им важен российский пользователь и российский рынок в целом.
Ещё один участник совещания, бизнесмен и блогер Самсон Шоладеми назвал создание «белого списка» «Рунет-апартеидом».
Честно скажу, моё личное отношение к созданию белого списка довольно скептическое. Возможно, для кого-то на текущем этапе гарантированное попадание в него минимизирует ущерб. Но сама по себе эта идея ведёт Рунет к определённой сегрегации по признаку благонадёжности. К определённому сетевому апартеиду.
Тут можно было бы грустно пошутить, что так недалеко и до желтых звезд. Но что-то шутить не хочется.
Кстати, символично, что встреча происходила на фоне утреннего предположения Министра связи Николая Никифорова о блокировке Viber. Как говорится, давайте больше ада.
При этом Шоладеми добавил, что прошедшее совещание говорит о том, «что власти намерены наладить какой-то диалог, а не просто тупо, как две недели было, переть напролом как танк».
Тьютор Университета ИТМО Роман Елизаров написал, что происходящее на совещании «не показалось ему адекватным».
То, что мы сегодня наблюдаем в интернете, имеет только одно объяснение. Где-то в государственных ведомствах засели какие-то конкретные вредители и/или некомпетентные люди, которые инициировали весь этот процесс блокировки, не понимая (или не желая понять) особенностей работы современных интернет-сервисов вообще и телеграма в частности (или же всё хорошо понимали и имели конкретный злой умысел). Я уже даже не говорю о полной геополитической и экономической наивности… Все эти заявления об Амазонах и Гуглах которые «не идут навстречу». Ну как дети прямо, извините меня за грубость. Они это серьёзно всё говорят или они хотят, чтобы мы их пожалели, как жалеют ребёнка, обжёгшегося об горячую чашку по незнанию?
И пока эти вредоносные элементы не будут идентифицированы и изолированы от принятия общественно-важных решений в области регулирования интернета, нам нет большого смысла тратить время, пытаясь найти какие-то «решения», ибо все эти решения, сколь бы правильными и эффективными они ни были, будут торпедированы по злому умыслу и/или по незнанию.
В социальных сетях предложение о «белом списке» тоже встретили, мягко говоря, настороженно.
Герман Клименко предложил создать «белый список» интернет-ресурсов и положить его сверху реестра блокировок РКН
Ну всё, ***** (конец) нашим интырнетам.
РКН «нашёл» способ исправить весь тот ******, что творится сейчас. Поверх «чёрного списка» будет наложен «белый список». Сайты из «белого списка» будут автоматически пропускать через OpenVPN.
Эта «гениальная» идея выглядит примерно так:
Какая великолепная многоходовочка с участием ркн, телеги и миллионов заблокированных айпи. Как же красиво нам сказали про ПО, про «белые списки», чтобы ркн не блокировал важные ресурсы. ******* (замечательно).
…а потом останется только белый список.
Это северо-коорейский вариант.
«Белый список» — это уже даже не Великий китайский файрвол, это — Северная Корея.
Особый путь файрвола
О том, что интернет в России хотят пустить по «китайскому пути», говорят давно, хотя власть заверяет, что такого не будет. 25 апреля бывший советник министра связи Элдар Разроев рассказывал в интервью «Фонтанке», что, по его мнению, в стране уже и так существует файрвол не хуже китайского.
Я, может быть, открою вам буржуинскую тайну, но в том или ином виде наш «файрвол» уже есть. С точки зрения контроля за трафиком, эта функция в России сегодня выполняется не хуже, чем в Китае. Суверенитет национальной сети — это не блажь, а вопрос безопасности. Вопрос в том, как это организовано. То, что делают сейчас, это «война против внутренних врагов». А защищаться нужно от внешних. Национальные интересы, если они есть, надо отстаивать. Ничего страшного в этом нет. Все страны так делают.
5 марта Герман Клименко заявил, что Россия готова к отключению от мирового интернета.
Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, я не знаю, будет ли это безболезненно, обещается, что безболезненно. Я уверен, что безболезненно не будет. Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Кто-то домены свои хостил за рубежом. Поэтому они, наверное, будут испытывать некоторые трудности. Но само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция.
19 апреля в Кремле заверили, что не планируют строить в России никакой «китайский файрвол». Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По крайней мере, по его словам, «он о таком не слышал». 26 апреля о том, что Россия не пойдёт по «китайскому пути», заявил и замминистра связи Алексей Волин.
Это пустые опасения. При том что мы активно дружим с Китаем и обмениваемся информацией по поводу развития медиарынка. Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдём по китайскому пути в отношении интернета.
Министр добавил, что это дорогая и очень трудоёмкая затея, и даже в Китае, где она максимально реализована, «любой человек может получить доступ к запрещённым сайтам в течение семи минут».
В России после веерных блокировок люди тоже начали массово пользоваться средствами обхода. Даже ранее далёкие от интернет-безопасности пользователи стали использовать VPN и прокси. Пока что наказание за это не предусматривается (а вот владельцам аонимайзеров и сервисов обхода с 2017 года грозит штраф).
30 апреля в городах России прошёл митинг против блокировки Telegram и в защиту свободного интернета. Тысячи человек вышли на улицы поддержать независимость Рунета, позапускать самолётики и, конечно, показать свои крутейшие плакаты.