Христианин попал под суд за уничтожение граффити с Джорджем Майклом. Но местные научили его настоящей любви

Радикальный верующий из Австралии приехал в чужой город и испортил настенный рисунок, якобы потревоживший его религиозные чувства (что характерно, ещё и перепутал, кто именно был нарисован на мурале). И хотя в суде его отчитали как ребёнка, местные жители отреагировали куда спокойнее — десятком посланий о любви к ближнему.

В конце 2016 года на одной из окраин Сиднея появилось граффити с изображением певца Джорджа Майкла, который скончался незадолго до этого. Работа, получившая название «Святой Георг» (или «Святой Джордж»), изображала певца в образе его тезоимённого святого — но с косяком в одной руке и бутылкой попперса в другой. Граффити заказал один из друзей Майкла, имя которого не называется, а выполнил его местный граффитист Скотт Марш.

Однако 18 ноября 2017 года на месте граффити появилось гигантское чёрное пятно. В тот же день по местным новостным изданиям расползлось видео, на котором неизвестный мужчина закрашивает мурал. На возмущённые крики местных жителей, которые не попытались его остановить, вандал отвечал репликами «Я защищаю свою религию!» и «Это Иисус!»

23-летнего Бенджамина Джиттани задержали прямо на месте происшествия. Впоследствии также выяснилось, что он приехал в пригород Сиднея из другого города, а по пути заехал в один из хозяйственных гипермаркетов и купил инструментов и расходников на 135 австралийских долларов (около 6,6 тысяч рублей).

В письме к суду Джиттани извинился перед заказчиком граффити, но отказался принести извинения местному сообществу и признать неверность своих действий. Несмотря на его заявления о готовности исправиться, судья приговорила вандала к 300 часам общественных работ и штрафу в 14 тысяч долларов (около 686 тысяч рублей).

Вы приехали в чужое сообщество и навязали свои взгляды через преступное и вредоносное действие. <...> Мы не сообщество, где отличающееся вероисповедание даёт право на насилие, преступления и ущерб собственности. — Кэролин Хантсмен, судья

Однако ещё до приговора Джиттани повреждённое граффити превратилось в ответку местному агрессивно-религиозному движению Christian Lives Matter («Христианские жизни имеют значение»). Активисты белой краской исписали чёрное пятно сердечками, а также фразами «Слишком поздно, любовь победила» и «Все жизни имеют значение».

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Стоит отметить, что граффити Скотта Марша было ещё не самым радикальным смешением религиозных и ЛГБТ-икон. Например, американский художник Наруки Кукита рисует гораздо более откровенные портреты с образами святых и гомосексуальными подтекстами. И не только не рискует своими произведениями, но и получает восторженные отзывы от известных изданий.

А вот в России оскорбительным, кажется, могут посчитать любое искусство — даже если это на самом деле реплики великой классики, созданной во времена гораздо более консервативных нравов. Так, например, произошло в новосибирском архитектурном университете: там одели обнажённые статуи, чтобы не смущать делегацию РПЦ.