Директор Sega пошутил, что пазл-геймеры едят тушёнку с сыром. Мелочь — но пришлось извиняться всей компании

Sega пришлось извиняться за слова директора о мясе с сыром

Sega пришлось извиняться за директора, вспомнившего о мясе с сыром. Ведь это оскорбление всех пазл-геймеров

Традиционное японское блюдо гюдон стало яблоком раздора между директором игровой компании Sega и пазл-киберспортсменами, ведь, вспомнив о нём, гейм-дизайнер оскорбил геймеров. Неудачное выражение слетело с языка разработчика в адрес одного из участников турнира по игре-головоломке Puyo Puyo. Директор не знал, как комментировать победу юноши, и вместо поздравлений его унизил.

Компания Sega в первую очередь известна играми о скоростном ёжике Сонике, который обрёл новую популярность после выхода фильма «Соник в кино». Критики разгромили картину, Джим Керри и его персонаж, Доктор Роботник, оказались в мемах, но фанаты плевались от ленты ещё до её выхода — а всё из-за ужасающего вида ёжика. Впрочем, создатели вовремя спохватились и представили такой дизайн, от которого поклонники синего ежа пришли в настоящий экстаз.

Хотя к играм о Сонике один из директоров Sega Тосихиро Нагоси и приложил руку, более всего он известен как создатель серии игр о японской мафии Yakuza. На игровом ток-шоу Sega Nama, которое прошло 28 июля, Нагоси присутствовал как почётный гость и говорил с ведущей обо всём, что касалось игр Sega.

К несчастью для Нагоси, тематика игр Sega не ограничивается его излюбленной мафией. Поэтому во время трансляции предметом обсуждения стала аркада Puyo Puyo, чем-то напоминающая тетрис. По ней в Японии незадолго до трансляции прошёл турнир с призовым фондом в миллион йен (чуть больше чем 700 тысяч рублей), и Нагоси попросили прокомментировать победу киберспортсмена, специализирующегося на Puyo Puyo.

Читайте на Medialeaks Девочка хотела вечеринку с k-pop идолом, но брат всё перепутал. Зато где-то в мире обрадовался один Ким Чен Ын

Ну, да… Они выглядят серьёзными… Это неплохая штука, не так ли? Эм, я совсем не знаю, что об этом сказать… Ничего в голову не приходит.

Ответ Нагоси, попавший на видео, пусть и был неинформативным, но оскорбительным назвать его нельзя. Из-за чего же на него ополчились игроки? Разгадка лежит в описании оригинальной трансляции — компания удалила остаток монолога своего директора.

Компания Sega приносит свои извинения за любые комментарии, которые принесли зрителям дискомфорт.

На самом деле создатель Yakuza добавил к своей речи следующее: «Мне кажется, что они (игроки) едят гюдон с сыром». Гюдон — традиционное японское блюдо, в котором рис покрывают тушёной говядиной и луком. В Японии многие считают его «мусорной едой», и, добавив в гюдон сыр, можно лишь усилить его «непривлекательность».

Безобидная на первый взгляд ремарка на самом деле — стереотип о «геймере без друзей и особых интересов». Истоки «сырного гюдона» лежат в иллюстрации, сделанной японской художницей Ibiryo, на которой неуверенно выглядящий японец заказывает гюдон и просит добавить в него три вида сыра.

За неосторожную шутку пользователи Сети обрушили на Нагоси поток язвительных комментариев. Под роликом с трансляцией на YouTube люди подметили, что гейм-дизайнер и сам выглядит так, будто любит сырный гюдон. За этот инцидент впоследствии пришлось извиняться даже ведущей Аяне Цубаки.

Впрочем, одно неаккуратное высказывание директора не перечеркнёт всей истории компании Sega, а её фанаты продолжат лелеять свои старенькие приставки.

Правда, стоит ещё раз залезть на чердак и проверить свою игровую реликвию — ведь за 20 лет с момента выхода некоторые приставки Sega стали стоить баснословных денег. Особенно те, которые похожи на магнитофон.

Да и Nintendo PlayStation не отстают в цене. Да, именно так, не Sony PlayStation, а Nintendo — это не приставка, а легенда, и, оказавшись владельцем такой, можно действительно разбогатеть.