Парень нашёл на чердаке Nintendo PlayStation. Нет, это не опечатка — консоль редкая, а счастливец теперь богат

Парень нашёл рабочую Nintendo PlayStation. И это не опечатка

Парень нашёл на чердаке Nintendo PlayStation. Нет, это не опечатка - консоль редкая, а счастливец теперь богат

У отца на чердаке парень нашёл игровую приставку Nintendo PlayStation, и она настолько редкая, что, возможно, это последний на Земле экземпляр. Благодаря находке семья теперь сможет получить немыслимое состояние, а вы — поиграть в живую легенду, если, конечно, готовы заплатить за консоль её цену.

В 90-х годах, после того как на рынке начали завоёвывать популярность CD-приводы, компания Nintendo задумалась о создании собственной дисковой приставки. С этой идеей разработчики обратились к уже преуспевающей на этом поприще Sony. Задумка была проста: добавить к приставке со SNES-картриджами от Nintendo привод от разрабатываемой PlayStation One. Команды договорились о сотрудничестве и начали создавать будущего короля индустрии видеоигр — Super Nintendo Entertainment System с CD, пишет The Sun.

Парень нашёл на чердаке Nintendo PlayStation. Нет, это не опечатка - консоль редкая, а счастливец теперь богат

Совмещение железа и софта разных производителей прошло успешно — и на свет появилась консоль, которую назвали Nintendo PlayStation. Выпустили несколько прототипов (около 200 штук) для внутреннего тестирования сотрудниками обеих компаний, однако до продажи дело так и не дошло. Всё из-за желания Nintendo переиграть Sony на стороне вместе с её конкурентом Philips. После того как слухи о сотрудничестве между Nintendo и Philips дошли до Sony, компания отказалась от совместной работы.

Приставка

Читайте на MedialeaksФаны комиксов разнесли в пух и прах новых супергероев Marvel. Ведь их имена больше похожи на жирный троллинг

След прототипов затерялся, и долгое время никто их не видел. В мире гейминга о консоли слышали, но своими глазами взглянуть на неё и потрогать никому не удавалось. Однако в 2015 году в Сети начали появляться слухи, что где-то была найдена Nintendo PlayStation — да не какая-нибудь, а работоспособный экземпляр, который может воспроизводить и картриджи Nintendo, и диски от Sony PlayStation One.

Многие сочли новость выдумкой, но она оказалась правдой. Выяснилось, что американец Терри Дибольд, сотрудник разорившейся банковской организации Advanta Corporation, в 2009 году участвовал в «слепом» аукционе — имущество компании распродавали запакованным в коробки. Терри купил за бесценок несколько коробок и привёз домой. Консоли он не придал никакого значения и отправил её пылиться на чердак.

Приставка

А в 2015 году сын Терри — Дэн — наткнулся на консоль и понял, что перед ним нечто необычное. Позже выяснилось, что один из боссов Advanta Corporation раньше работал в Sony Interactive Entertainment Inc, где и получил свой экземпляр для тестирования.

Приставка

Терри (слева) и Дэн Дибольды

После неожиданного для всех появления консоли, Терри и Дэн Дибольды начали «гастролировать» с приставкой по США и другим странам, представляя её публике на различных выставках игровой индустрии. Их консоль считается единственной уцелевшей (пока что), так что за ней охотятся многие любители цифровых редкостей.

По словам Терри, в 2019 году один из норвежских коллекционеров предложил ему 1,2 миллиона долларов (более 76 миллионов рублей), но мужчина отказался якобы потому, что после уплаты налогов, покрытия всех расходов на демонстрацию приставки публике и раздела оставшейся суммы вместе с сыном пополам — у них бы остались жалкие крошки.

Приставка

Однако продать консоль Дибольды всё же запланировали и обратились к компании Heritage, занимающейся аукционами коллекционных предметов. Торги за Nintendo PlayStation назначили на 27 февраля 2020 года, и у консоли не будет стартовой цены — её предложат сами покупатели. Но ожидается, что меньше предложенной неназванным норвежцем суммы в 1,2 миллиона долларов она точно не упадёт, а скорее, превысит её.

Как бы то ни было, Дибольды уверены: они останутся в плюсе. Терри очень рад, что не выбросил консоль, а его сын оказался достаточно смышлёным и разобрался, что она из себя представляет. Этим могут похвастаться не все сыновья: папа оставил своему чаду в наследство картину, а тот продал её за бесценок, даже не предполагая, что это подлинник Винсента Ван Гога, который стоит больше миллиарда рублей.

Не только игровые консоли, но и самые обычные игрушки могут принести своим владельцам баснословное состояние. Американец купил крохотную игрушечную машинку от Hot Wheels и благодаря ей теперь может приобрести несколько настоящих.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!