«Пустышка для сбора денег». Критики посмотрели «Соника в кино», и их отзывы не оставили фильму никаких шансов

Медиаликс Медиаликс

"Соник в кино" разочаровал критиков. А всё из-за продакт-плейсмента и малого количество отсылок к играм

Критики и журналисты посмотрели фильм «Соник в кино» за день до мировой премьеры, назначенной на 14 февраля, и поделились отзывами. Похоже, у картины мало шансов на успех, ведь вердикт экспертов неутешителен: если вы преданный фанат игр от Sega, то лучше проходите мимо.

В пятницу, 14 февраля, в мировой прокат выйдет фильм «Соник в кино», основанный на серии игр Sonic the Hedgehog компании Sega. В России премьера картины состоится 20 февраля, но, возможно, после первых отзывов критиков и журналистов потенциальная аудитория кино поубавится.

По сюжету, человекоподобный ёж Соник (его озвучивает Бен Шварц), способный бегать на сверхзвуковой скорости, должен сбежать от злодея Айво Роботника (Джим Керри) и собрать все кольца (прямо как в играх от Sega). В этом главному герою помогает шериф Томас Вачовски (Джеймс Марсден).

У фильма трудная судьба — его первый трейлер вызвал скандал в интернете: фанатов возмутила внешность главного персонажа, а в особенности его маленькие глаза и человеческие зубы. Из-за этого студии пришлось потратить дополнительное время и деньги (около 5 миллионов долларов) на перерисовку главного персонажа.

"Соник в кино" разочаровал западных критиков. А всё из-за
Соник до и после редизайна

Но, кажется, старания аниматоров не окупились, ведь критики, успевшие посмотреть кино до его официальной премьеры, низко оценили картину. Журналист Келлен Бек, пишущий для издания Mashable об индустрии развлечений, в своей статье назвал фильм «пустышкой для сбора денег».

По впечатлениям мужчины, картина нацелена на детскую аудиторию, а если в ней и появляются отсылки к играм и мемам, которые поймут только взрослые, то они исчезают слишком быстро (иронично, учитывая способности главного персонажа фильма).

Единственный момент, который можно посчитать некоторой отсылкой для более взрослых зрителей, — мимолётная и еле заметная пасхалка с ужасным рисунком ёжика по имени Саник, который распространяли по интернету последние 10 лет.

"Соник в кино" разочаровал западных критиков. А всё из-за
Оригинальный Саник из 2010 года

Также репортёр отметил большое количество навязчивого и очевидного продакт-плейсмента: в фильме, по его словам, упоминается компания Amazon, сеть ресторанов Olive Garden (герои даже произносят её рекламный слоган) и некий сайт для поиска недвижимости, название которого мужчина решила не упоминать в тексте.

Репортёрша The Verge и писательница Дами Ли после просмотра картины указала на то, что фильм, в первую очередь, детский и взрослые фанаты игр вряд ли найдут в нём что-то интересное — отсылок к игровой серии в кино по минимуму, считает она. В своём обзоре девушка написала, что многие шутки в «Сонике» опоздали на несколько лет. Например, ёж дважды танцует флосс из игры Fortnite, что 2020 году уже неактуально.

"Соник в кино" разочаровал западных критиков. А всё из-за

Также Ли рассказала, что главный герой шутит о Вине Дизеле из «Форсажа». В конце рецензии девушка добавила:

Наверное, нам стоит быть благодарными за то, что фильм хотя бы смотрибелен.

А вот журналист Дэвид Эрлих из IndieWire более жёстко прошёлся по фильму. Мужчина написал, что исправление ужасного лица Соника никак не повлияло на финальный результат и фильм оказался «полным кошмаром». Он считает, что у киноадаптации игры мало общего с оригинальной франшизой.

Даже такие провальные фильмы как «Дум», «Варкрафт» и «Кредо убийцы» использовали исходный материал от игр, чтобы предоставить фанатам то, что они любят.

В итоге журналист поставил «Сонику в кино» очень слабую тройку с минусом. Более того, над героем фильма смеются даже другие анимационные персонажи. В твиттере Губки Боба показали, как бы выглядел знаменитый житель Бикини-Боттом, окажись он в одной картине с ежом. Получилось довольно пугающе.

Однако иногда даже не самый лучший фильм может помочь воссоединению семьи. Благодаря «Сонику в кино» парень, который месяцами не разговаривал с дядей и не знал, где он живёт, вновь начал общение со своим родственником.