Британец годами притворялся агентом MИ-6 и разбивал женские сердца как Бонд. Но джентльменом так и не стал

В Цюрихе задержан один из самых разыскиваемых беглых британских преступников — Марк Аклом. Он в течение многих лет успешно выдавал себя за агента МИ-6 и успел заработать на этом целое состояние, а затем с непринуждённостью Джеймса Бонда менял имена и страны, уходя от преследования полиции. Но теперь ему придётся ответить как перед законом, так и перед обманутой им женщиной.

Полиция британского графства Сомерсет 3 июля отчиталась о задержании в Швейцарии 45-летнего Марка Аклома, который разыскивался в связи с обвинениями в мошенничестве. В роскошную квартиру в Цюрихе, где мужчина скрывался в течение двух лет, нагрянули не только полицейские, но и представители британской разведки, которым наверняка не терпелось посмотреть вживую на своего фейкового коллегу.

Марк Аклом

Вопросы к мужчине возникли после того, как в полицию обратилась 61-летняя британка Каролин Вудс. Она рассказала, что у неё был многолетний роман с Марком Акломом, который представлялся ей как швейцарский банкир и агент МИ-6. По словам Каролины, этот мужчина был невероятно уверенным и харизматичным. Он ездил на скачки в Аскотт, водил Porsche и Maserati, обедал в мишленовских ресторанах. Марк без стеснения списывал на секретную работу свои внезапные исчезновения, порой надолго пропадал, а вернувшись, рассказывал о встречах с боссами в Mi6.

Один раз Вудс была вместе с Акломом в Лондоне, и мужчина разыграл целый спектакль, чтобы убедить её, будто он вошёл в здание МИ-6 через подземную парковку и вход с грозными охранниками. В интервью Sky News Каролина рассказала, что этот «Бонд» даже обещал на ней жениться. Так что она без сомнений одолжила ему 850 тысяч фунтов стерлингов (почти 71 миллион рублей) якобы для приведения в порядок недвижимости в городе Бат.

Я была полностью опустошена, он оставил меня в нищете и разрушил мою жизнь. Мне казалось, что я влюблена в него. Он говорил, что никогда и ни с кем не чувствовал себя так, как со мной, и мы должны пожениться. У меня всё ещё лежит свадебное платье, которое я так никогда и не надела, эта был всего лишь фокус. Иногда мне кажется, что лучше бы он убил меня.

Каролин Вудс

Европейский ордер на арест Марка Аклома был выдан в июне 2016 года. Тогда мужчина только-только вышел из испанской тюрьмы, где отсидел срок за мошенничество на 200 тысяч фунтов (около 16,6 миллионов рублей). Но пока выполнялись все формальности, фейковый разведчик применил специальные навыки и исчез с радаров.

Засечь его удалось только в мае 2017 года. Оказалось, он обосновался в Цюрихе вместе со своей женой Марией Иоландой Роуз Родригес и двумя дочерьми, которым было шесть и восемь лет. Супруга мошенника, которая в Швейцарии преподавала йогу, пользовалась сразу несколькими псевдонимами — Иоланда Роуз, Мария Лонг и Мэри Мосс. А Аклом сменил имя на Марк Лонг и пытался получить паспорт и разрешение на проживание в Швейцарии.

Марк Аклом с женой

Настоящие агенты британских спецслужб продолжали следить за лже-агентом и выяснили, что Аклом был связан с Хосе Эстевезом — человеком, которого правительство Испании разыскивает за мошенничество на 10 миллионов фунтов (833 миллиона рублей). А к моменту задержания в досье Аклома попали доказательства его причастности к двум десяткам финансовых преступлений.

Марку Аклому далеко до своего соотечественника Патрика Райана. Этот уроженец Ланкашира вошёл в криминальную историю Великобритании, совершив рекордные 668 преступлений. Недавно он в очередной раз попал в тюрьму. Но копов это только расстроило.

А для знаменитого французского бандита Редуана Фаида главное не количество, а зрелищность совершённых преступлений. Он настоящий киноман, и даже когда сбегал из тюрьмы в пригороде Парижа, сделал всё в лучших традициях боевиков.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать