Во Франции — побег века: налёт на тюрьму, заложник, вертолёт. Всё как в кино, потому что беглец — синефил

Знаменитый во Франции бандит Редуан Фаид во второй раз сбежал из тюрьмы. Побег обставлен в лучших традициях боевиков: трое тяжеловооружённых бойцов совершили налёт на угнанном вертолёте, а затем ушли от преследования, меняя автомобили. Но, вероятно, его скоро найдут, как уже раньше бывало. Для Фаида главное — красивая операция, похожая на кино, а скучная жизнь в подполье ему не подходит.

О самом громком и дерзком побеге за последние несколько лет сообщил французский телеканал BFM. Из тюрьмы в пригороде Парижа сбежал особо опасный преступник Редуан Фаид. Он известен не столько числом преступлений, сколько пристрастием к сценическим эффектам. Фаид — настоящий киноман, и красота в налёте для него важнее результата.

30 июня трое людей в бронежилетах, касках, масках и вооружённые автоматами опустились в тюремном дворе на частном вертолёте. Держа под прицелом территорию, они потребовали освободить Фаида. Он в этот момент находился в помещении для свиданий. Один из преступников вывел Фаида во двор, посадил в вертолёт, и все беспрепятственно покинули территорию тюрьмы.

Операция заняла считанные минуты. Естественно, вертолёт удалось отследить, но догнать его полиция не успела. Машина приземлилась в 37 километрах от тюрьмы. Выяснилось, что пилот был заложником — вертолёт угнали с площадки для частных уроков пилотирования, где инструктор ждал нового клиента (это было подстроено).

Вертолёт, брошенный Фаидом и сообщниками

Вся компания села в чёрный Renault. Полиция пыталась продолжить погоню, но группа снова сменила машину — на этот раз на белый фургон. В результате преступникам удалось скрыться. Теперь вся полиция Франции гонится за Фаидом и тремя его сообщниками.

Главный герой этой истории — своего рода знаменитость. Он не впервые попадает на экраны телевизоров и не первый раз сбегает из тюрьмы. Редуану Фаиду, сыну иммигрантов из Северной Африки, 46 лет, и последние семь из них он почти полностью провёл за решёткой по приговору за организацию вооружённого ограбления (уже не первого), историю которого рассказывает L’Express.

В мае 2010 года вооружённая группа остановила и вскрыла бронированный фургон с деньгами. Всё было сделано, как в голливудских сценариях: быстрые слаженные действия, перекрытая дорога, высчитанное время до прибытия подкрепления, взрывчатка, попытка быть героем, роковой выстрел. В перестрелке погибла 26-летняя офицер полиции Орели Фуке.

Банду поймали в течение полугода, в том числе и Фаида, которого прокурор обвинил в организации ограбления и убийстве. Сам Фаид отрицал вину, называя себя «предпринимателем». Суд счёл его вину в организации налёта доказанной. Он сел на 20 лет.

В июне 2013 года Фаид сбежал: сообщники просто взорвали двери тюрьмы снаружи, нейтрализовали попавшихся на пути охранников и вывели заключённого. На свободе он пробыл недолго: прятаться оказалось сложнее, чем сбежать. Через шесть недель Фаид был найден и арестован.

Canal+ снял о Редуане Фаиде полнометражный документальный фильм, а сам он ещё в 2009 году написал книгу под названием «Налётчик. Бандитизм больших городов» в соавторстве с криминальным журналистом Жеромом Перра.

Читайте на Medialeaks: Японцы влюбились в русскую девушку-полицейского. Впрочем, увидев её, вы тоже влюбитесь

Банда, к которой принадлежал Фаид, наделала много шума в 90-е. В числе преступлений, в которых её обвиняют, ограбления броневиков, похищения, вымогательство и покушение на убийство. В 1997 году банду поймали, Фаида приговорили к 30 годам, но через 10 лет он вышел досрочно.

Фаид хорошо разбирается в кино и охотно сравнивает разные криминальные сюжеты из фильмов и жизни. Сам он взял себе прозвище «Док»: так звали героя Стива Маккуина в картине Сэма Пекинпа «Побег» (1972), классическом криминальном боевике. Один из любимых фильмов Фаида — «Схватка» Майкла Манна (1995). В основе сюжета — противостояние полицейского и главаря банды грабителей, а кульминационная сцена — уличная перестрелка при ограблении банка, когда бандиты пытаются скрыться от полиции. Она до сих пор считается одной из лучших в истории кино. Сам Майкл Манн отзывался о Фаиде как о «невероятном» преступнике, а сюжеты многих французских боевиков были позаимствованы из реальных эпизодов, инкриминированных Фаиду и его банде.

Для многих, как и для Редуана Фаида, побег из тюрьмы оказывается намного более простым делом, чем жизнь за её стенами. Один беглец-неудачник из Колорадо очень ловко скрылся из мест заключения, но вернулся обратно через пару часов. Полиции даже не пришлось его искать: к воротам тюрьмы мужчину привела собственная жена.

А один из самых знаменитых беглецов в мире, Джон Энглин, которому вместе с братом удался единственный удачный побег из Алькатраса в 1962 году, недавно написал письмо в ФБР с просьбой взять его обратно. Жизнь на воле у него так и не сложилась, и его история — настоящая трагедия после счастливого финала.