«Жалею, что мне 104». Почему здоровый учёный хочет уйти из жизни так сильно, что собрал на это деньги

Пожилой учёный из Австралии Дэвид Гудолл настолько разочаровался в своей жизни, что хочет совершить эвтаназию, для чего уже вылетел в Швейцарию. Гудолл здоров и не страдает никаким неизлечимым заболеванием, но его так сильно беспокоит грядущая потеря самостоятельности, что он хочет уйти из жизни раньше, чем к нему приставят сиделку.

Некоторые пожилые люди даже несмотря на свой преклонный возраст умудряются спускаться с горы на зиплайне и прыгать с парашютом. Но 104-летнего ботаника и эколога из Австралии Дэвида Гудолла не интересуют не только такие экстремальные занятия, но и сама жизнь. Именно поэтому он хочет её поскорее завершить, пишет BBC.

Причина такого решения мужчины кроется не в каком-то неизлечимом заболевании или хронических болях. По заключению врачей, Дэвид для своего возраста здоров и его жизни ничто не угрожает. Но самого Гудолла беспокоит, что с возрастом он становится всё менее и менее самостоятельным.

Всё началось в 2016-м, когда администрация университета в австралийском городе Перт, где Гудолл был почётным научным сотрудником, подняла вопрос о том, что в таком преклонном возрасте ему следует работать из дома. Мужчина отстоял своё право ездить в офис, но эта ситуация больно ударила по нему, а чуть позже ему пришлось отказаться и от самостоятельного вождения, и от игры в театре.

Два месяца назад Гудолл упал у себя дома, и его нашли только спустя два дня. Врачи даже отказались выписывать его из больницы, считая, что Дэвид может причинить себе вред, так что дочери пришлось проводить психиатрическую экспертизу, чтобы вернуть папу домой.

Мне жаль, что я достиг такого преклонного возраста. Я не счастлив. Я хочу умереть. И в этом нет ничего печального. Печально то, что мне мешают это сделать.

Действительно, в Австралии эвтаназия (добровольный уход из жизни) легализована только в одном штате, но только при условии, что человек неизлечимо болен. Поэтому Гудоллу пришлось лететь в Швейцарию, где эвтаназия разрешена законом. Чтобы мужчине хватило денег на поездку, представитель международной некоммерческой организации Exit International, помогающей людям уйти из жизни, начал сбор денег на краудфандинговой платформе GoFundMe.

Изначально планировалось собрать 15 тысяч долларов (примерно 954 тысячи рублей), но за десять дней, которые шла кампания, люди прислали на 5 тысяч долларов больше, так что теперь Гудолл может отправиться в швейцарский Базель вместе с координатором от Exit International Кэрол О’Нил.

Эвтаназия Дэвида назначена на 10 мая, но мужчина уже в среду, 2 мая, вылетел в Швейцарию, попрощавшись со своей семьёй.

Представители австралийской врачебной ассоциации в комментарии BBC сказали, что не считают необходимым легализовывать эвтаназию в стране для тех, кто не страдает неизлечимой болезнью, и посочувствовали Гудоллу. Сам Дэвид надеется, что большинство людей его не осудит, ведь, по словам летящей с ним в Швейцарию Кэрол, всё, чего он хочет — это не быть обузой.

Читайте на Medialeaks: Фото беспредела ценой $175000. Университет хотел удалить снимок с акции протеста, но сделал только хуже

Он очень независимый человек. Он не хочет, чтобы вокруг него были люди, чтобы какой-то незнакомый о нём заботился. Он хочет говорить об умных вещах и иметь способность самостоятельно сесть на автобус в городе.

Дэвид далеко не единственный пожилой человек, который действительно добровольно хочет уйти из жизни, но не может этого сделать из-за неразрешённой во многих странах эвтаназии. Недавно пользователь Imgur рассказал очень трогательную историю о том, как помог своему деду уйти из жизни. Его родители узнали правду лишь спустя годы.

Однако эвтаназия неизлечимо больных или просто пожилых вызывает меньше вопросов, чем эвтаназия людей совсем молодых. Так, одна девушка в Нидерландах добилась права на добровольный уход из жизни из-за депрессии.

Рекомендуемые материалы