«Он устал приходить в себя в больнице». Парень рассказал, как не стал спасать дедушку по его просьбе

Пользователь Imgur поделился историей о том, как он «помог убить собственного дедушку», потому что тот сам его об этом попросил. После этого ему годами приходилось жить, зная, что ближайшие родственники винят его в случившемся. Но в конце концов он принял это и сейчас надеется, что когда сам будет при смерти, его близкие смогут принять такое же сложное решение.

Мужчина под ником PissingInYourCheerios рассказал, как в подростковом возрасте сознательно не стал спасать своего дедушку от смерти по его собственной просьбе. Столь личное признание в одном из самых противоречивых событий своей жизни он опубликовал на Imgur 23 марта и оформил с помощью мема «confession bear» — картинки с виноватым медведем. Обычно её используют, чтобы признаваться в чём-то неловком или постыдном.

В надписи на картинке автор постарался рассказать всю историю, начиная со слов «Мои родители винят меня в смерти дедушки: якобы я не присматривал за ним, пока он умирал, и не пытался ему помочь». Но, конечно, важных подробностей было слишком много, чтобы уместить их все.

Мой дедушка устал от того, что его возвращают к жизни, и он дал мне единственный экземпляр своего отказа от реанимации и попросил не вызывать скорую в первый час после его смерти. У него был сердечный приступ, а я сидел рядом и держал его за руку, пока она не перестала сжиматься.

По словам пользователя, врачам приходилось реанимировать его дедушку много раз. Он пережил разные тяжёлые заболевания, включая полиомиелит. Дедушка говорил автору, что устал от жизни, «но ещё сильнее устал приходить в себя в больничной палате и обнаруживать у себя в горле дыхательную трубку».

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Однажды он позвал внука к себе в комнату и передал ему документ об отказе от реанимации. По законам штата, этот документ запрещал медикам реанимировать его при клинической смерти. Однако родственники имели право отменить действие документа, поэтому мужчина обратился к своему внуку. Он считал, что может доверить любому члену семьи свою жизнь, но только внуку он смог доверить свою смерть. И оказался прав.

Через несколько дней дедушка снова позвал внука к себе, потому что плохо себя почувствовал. У него случился сердечный приступ. Автор поста рассказал, как уложил дедушку в кровать и сидел рядом с ним, стараясь облегчить его последние мучения.

Когда его взгляд остановился и он прекратил дышать, я переложил его на пол и некоторое время просто сидел рядом и смотрел на него. Через час после того, как его лицо потеряло краски, я вызвал скорую, чтобы сообщить о его смерти.

Родители автора приехали уже после скорой. Им пользователь так ничего и не рассказал. Они решили, что он не уделял дедушке должного внимания, не заметил вовремя инфаркт и не успел его спасти. С тех пор герой истории жил, зная, что его винят в смерти близкого родственника.

Пост вызвал небывалую поддержку читателей. Почти все комментарии посвящены тому, что автор поступил правильно и мужественно, несмотря на то, что принял тяжёлую ношу ещё в подростковом возрасте.

Автор рассказал, что это не единственный такой случай в его жизни, но подробностей раскрывать не стал.

На самом деле это не циничные шутки пользователя — он действительно хочет, чтобы, когда придёт время, и ему не мешали спокойно умереть. Сейчас парню 28 лет, и он уже обсуждает эти подробности с женой и другими родственниками. Скорее всего, для них это решение тоже будет непростым, но даже строгие правила больниц иногда нарушают, чтобы выполнить последнее желание умирающего.

Впрочем, в такой ситуации пользователю может преподнести сюрпризы уже собственный организм. Недавно австралиец, которого отключили от аппарата жизнеобеспечения, вышел из комы спустя два дня.

Добровольный отказ от реанимации порождает много этических сложностей и вопросов. С некоторыми из них приходится разбираться врачам. Например, в декабре в Майами в реанимацию поступил мужчина с татуировкой «не реанимировать» и врачи были вынуждены принимать непростое решение.