«У неё была грудь». Читательницы показали писателям, как НЕ нужно описывать женщин в книгах

Писательницу из Калифорнии Гвен Кац возмутило, что мысли героинь некоторых книг, написанных мужчинами, чересчур пошлые, что совсем не соответствует подлинному образу среднестатистической женщины. Об этом Гвен рассказала в твиттере, и с её мнением согласились многие женщины. Они решили сами описать себя так, как это сделал бы автор-мужчина, и предложили много вариантов таких текстов. Самым популярным в этих описаниях стало слово «грудь».

Лишь недавно появился проект «Безголовые женщины Голливуда». Такой подход к демонстрации героинь стал для феминисток поводом обсудить сексизм, который они заметили в индустрии кино. Но, как оказалось, стереотипность подхода к описанию женских образов женщины видят не только в фильмах, но и в книгах.

С неумением мужчины описать героиню столкнулась жительница Калифорнии Гвен Кац. Девушка сама является писательницей и автором двух книг, посвящённых девушкам-лётчикам, рассказывает она в своём твиттере. Видимо, именно из-за специфики литературных увлечений Гвен сильно задели достаточно пошлые попытки одного из авторов-мужчин описать героиню.

Гвен высмеяла цитаты из книги, которыми сопроводила пост, указывая на то, что против того мнения о способностях автора, которого придерживается он сам.

Оказалось, что женщин, согласных с мнением Гвен, не так уж мало. Одна из них, живущая в Бруклине и известная в интернете под именем Джонатан Франзия, призвала подать пример авторам, рвущимся писать книги о женщинах, не изучив подробностей женского образа жизни. Джонатан предложила описать себя самих так, как это сделал бы автор-мужчина, чьи профессиональные возможности находятся на уровне писателя, возмутившего Гвен.

И женщины не заставили себя ждать. Первыми свои варианты описания героинь предложили писатели, авторы и журналисты. Несмотря на разницу подходов к описанию самих себя, в варианте каждой из них была одна общая претензия черта — грудь.

Однако, по мнению читательниц, женская грудь может быть для мужчины-героя как обещанием радости, так и поводом расстроиться. Впрочем, во всех примерах неоспоримым препятствием является наличие у женщины, помимо груди, интеллекта.

Читайте на Medialeaks: Что будет, если на ваш город сбросят ядерную бомбу. Проверьте на интерактивной карте

Женщины подошли к вопросу весьма разносторонне. Помимо излишнего внимания писателей-мужчин к некоторым частям женского тела, читательниц беспокоит и расовый подход к описанию героинь. Так некоторые отметили, что темнокожий персонаж обязательно удостоится сравнения с шоколадом, а девушка из Азии — стереотипных высказываний об азиатах.

Тема сексистского отношения некоторых авторов книг к женщинам-героиням не обошла стороной и произведения в жанре фэнтези. Ведь драконам вовсе не запрещено иметь грудь.

Между тем, сама Гвен, чьё возмущение стало поводом для флешмоба, не ставила под сомнение способности всех авторов-мужчин правдоподобно писать о женщинах. Однако писателю, по мнению Гвен, не помешала бы консультация от женщин ещё до того, как он начал работу.

Ясно одно — все возмущённые читательницы говорят об особом виде бульварной литературы, которая во все времена изобиловала максимально яркими (и низкими) образами как женщин, так и мужчин. Возможно, читателям стоит быть помягче в своей критике, ведь некоторые писатели настолько трепетно относятся к своим произведениям. Да так, что готовы ради своих трудов войти даже в горящий дом.

Впрочем, для писателей, которые не в силах вынести негативных отзывов, всегда есть возможность укрыться от них, уехав в деревню или на ферму. Один ирландец поступил именно так, и это помогло ему написать лучшую книгу в его жизни.

Рекомендуемые материалы