Малышева в эфире ТВ призвала отстреливать бродячих собак. Теперь это битва: гуманисты vs ведущая

Малышева предложила отстреливать бродячих собак. Зря

В эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева заявила, что считает правильным отстрел бродячих собак. Однако пользователи социальных сетей не одобрили мнение телеведущей. Люди создали петицию с просьбой привлечь Малышеву к уголовной ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными, а также назвали причины, по которым её предложение не сможет решить проблему с бродячими собаками.

Доктор медицинских наук Елена Малышева известна российским телезрителям как ведущая телепередач «Здоровье» и «Жить здорово!», выходящих в эфир на Первом канале. Однако если раньше зрители находили забавными её рассуждения о пользе видеоигр для здоровья пожилых людей, то на этот раз одна из передач стала поводом для целой общественной дискуссии. Причиной резкой критики пользователей социальных сетей в адрес Малышевой стало заявление телеведущей о необходимости отстрела бродячих собак, которое она сделала в эфире программы «Жить здорово!»

Выпуск, посвящённый проблеме уличных животных, вышел в эфир 29 марта. Малышева предложила телезрителям и гостям студии обсудить способы, которыми человек может защитить себя в случае нападения бродячей собаки.

Мы решили поговорить сегодня о том, как нам, людям, защититься от сошедших с ума собак, которые стали разгуливать по улицам.

Для обсуждения темы в программу в качестве гостя был приглашён певец и композитор Юрий Лоза. Участие артиста не было случайным. Ранее, 12 марта, в городе Истра бездомные собаки загрызли Олега Шушунова, от которого ждёт ребёнка племянница Лозы. Музыкант высказал своё мнение о причинах, по которым собаки оказываются на улицах и чем это грозит людям.

Читайте на MedialeaksДевушка без ноги показала фото и порвала шаблоны о парнях. В плохом смысле, ведь их ответы пошлые на все сто

Гуманисты, которым собака не нужна, считают, что отдать в хорошие руки — это как? Это завезти в какую-нибудь деревеньку, выкинуть её и уехать. И они [собаки] сбиваются в стаи. Собака — стайное животное. Одна собака не страшна, страшны они в куче.

Затем Малышева пригласила в студию двух кинологов, которые привели с собой ротвейлера. До начала выступления кинологов телеведущая призналась, что сама она старается лишний раз не приближаться к четвероногим.

Я собак боюсь, могу сказать честно, я их обхожу за тридевять земель.

Кинологи поделились со зрителями рекомендациями о том, как вести себя в случае нападения собачьей стаи. Однако пользователей социальных сетей привлекли не советы специалистов, а слова самой Малышевой, которыми телеведущая завершила эпизод, посвящённый собакам.

Это недопустимо, чтобы своры собак носились по улицам. Это случилось у нас в Подмосковье, это может случиться хоть где, поэтому этих собак надо отстреливать. И никакие люди, которые защищают права животных, не должны мешать жизни людей. Больше здесь добавить нечего.

Впрочем, Юрий Лоза нашёл, что ответить на призыв телеведущей об истреблении бродячих животных. Артист напомнил, что в некоторых странах проблема бездомных животных была решена введением законов, запрещающих хозяевам выбрасывать на улицу домашних питомцев и налагающим на владельцев животных штраф за такие поступки. Лоза также упомянул, что вычислить хозяина животного, оказавшегося на улице, помогает чип, который вживляется четвероногим под кожу и содержит информацию о владельце.

Этих собак нет за границей, нет в Швейцарии, в Австрии. Нет бездомных собак. Все собаки привязаны к хозяину. Сразу, при рождении собаке вводится чип. Этот чип связан с хозяином. И если он хочет избавиться от собаки, то по чипу его тут же вычисляют. Штраф безумный. Десятки тысяч евро вы заплатите, если выбросите собаку. А у нас просто открыл двери, выпихнул её. И куда она пойдёт? Конечно, в стаю.

На высказывание музыканта Малышева не отреагировала и всё же завершила программу. В тот же день эпизод «Жить здорово!», посвящённый теме бродячих собак, был опубликован на YouTube-канале программы.

Высказывание Малышевой о необходимости отстрела в России бездомных животных осудили пользователи социальных сетей. В первую очередь люди посчитали негуманным решение проблемы подобным образом. Кроме того, пользователям показалось, что призыв телеведущей может стать для некоторых поводом самостоятельно заняться неконтролируемым истреблением бездомных животных.

Вместе с тем, по мнению пользователей, собаки, оказавшиеся на улицах городов и деревень, являются не причиной проблемы, а её следствием.

Другим фактором, вызвавшим недовольство как защитников животных, так и пользователей соцсетей, стало возможное нарушение телеведущей законодательства. Через два дня после выхода программы в эфир на сайте change.org была опубликована петиция, которая предлагала людям выступить за привлечение Елены Малышевой к уголовной ответственности. Автор петиции указала, что сообщения, подобные тому, которое сделала телеведущая, не должны появляться в телеэфире в соответствии с Уголовным кодексом РФ и являются пропагандой жестокого обращения с животными. Девушка также уточнила, что собирается отправить документ в Министерство внутренних дел РФ. За три дня петицию подписали более тридцати двух тысяч людей.

СМИ нагнетают обстановку, внушая нам, что самое главное зло у нас в стране — это взбесившиеся собаки, не дающие людям спокойно жить. Вот так двумя словами даётся зелёный свет убийцам, живодёрам, догхантерам и коррупционерам, зарабатывающим на убийствах.

Следующей причиной осуждения Малышевой для пользователей стала непоследовательность, с которой телеведущая подошла к решению проблемы. Вслед за Юрием Лозой многие люди предложили менее кровавые варианты устранения проблемы с одичавшими четвероногими, которые позволят не только убрать бесхозных собак с улиц, но и в дальнейшем предотвратят появление бродячих животных. Среди них стерилизация, отлов, последующее размещение в приютах и поиски новых хозяев.

Нашлись и те, кто предложил пользователям, недовольным мнением Малышевой, самим приютить бездомных собак.

Однако любители четвероногих смогли ответить и на это, собственным примером продемонстрировав возможность и такого сценария решения проблемы.

Впрочем, сама Елена Малышева в дискуссиях участия не принимала. Вместе с тем, телеведущая никак не комментировала несогласие пользователей с её позицией.

Между тем, и телешоу Первого канала не впервые становятся причиной для общественного обсуждения. За день до скандального выпуска «Жить здорово!» от пользователей социальных сетей досталось программе «Пусть говорят». Тогда причиной недовольства телезрителей стала подмена фотографий погибших девушек, однако разбираться с ошибкой пришлось не редакторам канала, а самому ведущему передачи Дмитрию Борисову. И тоже при помощи соцсетей.

Знаменитые люди могут не только создавать животным проблемы, но и использовать свою популярность для помощи четвероногим. Например, Том Харди так сильно любит пёсиков, что, найдя на улице щенков, прибег к силе соцсетей, чтобы найти крошкам хозяев.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!