Глава «Кэшбери» объявил о закрытии компании и рассказал, как вернуть деньги. Правда, верится в это с трудом

Руководитель компании «Кэшбери» Артур Варданян заявил, что организация прекращает свою деятельность из-за объявленной на неё охоты, но вместо неё он теперь планирует создать новую компанию под названием GDC. Все средства вкладчиков Варданян пообещал вернуть, а GDC назвал «беспрецедентной по масштабам мировой организацией». Но многие люди не очень-то верят в успех плана Варданяна.

В четверг, 1 ноября, группа компаний «Кэшбери», которую ЦБ ранее назвал финансовой пирамидой, официально прекратила свою работу. Об этом на YouTube-канале компании заявил руководитель организации Артур Варданян.

Компания прекращает работу в прежнем режиме. Регистрация на сайтах и инвестиционных платформах «Кэшбери», «Лига аукционов» и «Кэштрейдинг» невозможна. Создание новых инвестиций, переводы внутренней валюты, открытие консультационных центров и проведение обучающих мероприятий станут просто невозможными.

По словам Варданяна, причина такого решения — «в тоннах грязи, которую вылили на «Кэшбери» на всех основных телеканалах и медиа-ресурсах».  Именно этим Варданян чуть ранее объяснял и приостановление деятельности компании 11 октября. Как сказал руководитель компании, во всём виноваты «враги», нанёсшие удар по организации «в самое неожиданное время и самое неожиданное место».

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Однако все долговые обязательства перед вкладчиками «Кэшбери» выполнит, заявил её руководитель в видео, так как финансовые ресурсы для этого у компании имеются, хоть и не в полном объёме.

2 ноября будет произведён расчёт введённых и выведенных средств индивидуально по каждому пользователю в личном кабинете. Остаточная часть нашей задолженности будет компенсирована криптовалютой Cashbery Coin в соотношении 25 % от нашего долга перед вами.

Динамика Cashbery Coin на её официальном сайте выглядит неутешительно.

Правда, вернуть свои деньги сразу у вкладчиков не получится. Компания составит график погашения задолженности, и люди смогут  получать средства первого числа каждого календарного месяца, но только то количество, которое определит сама «Кэшбери».

И если вы думали, что на этом Варданян закончит свою деятельность, вы ошибались. «Кэшбери» он назвал лишь разминкой перед выходом на мировой уровень, который произойдёт через сто дней. Именно спустя этот период предприниматель пообещал запустить новую компанию под названием GDC — Global Decentralization Community. И планы на неё у Варданяна очень и очень амбициозные.

В этой компании будет собрано всё самое лучшее из нашего опыта. Мы запускаемся сразу в нескольких десятках стран мира. В первый год мы планируем вырасти до 5 миллионов участников, а в следующий — до 30 миллионов. Это будет беспрецедентная по масштабам мировая компания.

В GDC будет переведена часть долгов тех, кто вкладывался в «Кэшбери». Среди них те, кто получил 90 процентов и выше от созданной инвестиции, те, кто вкладывался через электронные платёжные системы, и те, сумма долга «Кэшбери» перед которыми менее 30 тысяч рублей.

Закончил своё обращение Варданян на очень оптимистичной ноте.

По сути, вы уже богатые люди, вам нужно выждать только время. Обещаю богатство и процветание всем, кто нам поверит. Дайте нам время, мы не подведём. Ощущаю сердцем боль каждого из вас, поэтому я лично буду контролировать создание новой компании. У меня не будет ни единого выходного дня, ни минуты мысли о сторонних вещах. Вы для меня всё.

Полностью его речь можно услышать в ролике ниже.

Некоторые комментаторы под видео, кажется, действительно поверили Варданяну.

Но их было явно меньшинство. Многие люди писали, что схема, предложенная Варданяном, похожа на то, что происходило в других компаниях, признанных финансовыми пирамидами, и своих денег вкладчикам ждать не стоит.

Многие сравнивали «Кэшбери» с МММ, основанной Сергеем Мавроди, которого СМИ в 2017-м начали подозревать в том, что он изобрёл биткоин. Medialeaks подробно объяснял, откуда у журналистов  взялись основания так думать и почему в 2017 году некоторые люди вновь попали в сети МММ.

Создатели финансовых пирамид проникли даже в мир майнинга криптовалют, где пытались в том числе «стричь хомяков», то есть забирать деньги у паникёров и делать на этом прибыль. Побеседовав с опытными майнерами, Medialeaks выяснил, как отличить честных игроков рынка от тех, кого можно назвать мошенниками.