Валюта для мамонта. Как связаны биткоин, Мавроди и финансовый апокалипсис

Имя Сергея Мавроди пока не триумфально, но весьма заметно возвращается в Россию, и имя это теперь связывают с биткоином. В СМИ и соцсетях появился слух, что Мавроди запускает на родине МММ собственную криптовалюту. И всё это кажется либо какой-то масштабной игрой, либо масштабным троллингом. Но выгоду, как видно из истории, от него как минимум один человек получит.

Перед Новым годом биткоин на фоне своего безумного роста в течение всего 2017-го стал чувствовать себя не очень хорошо. За сутки он потерял в стоимости более четверти, как обычно вызвав панику даже у тех, у кого биткоинов нет. Снижение курса показали и другие криптовалюты.

Одни аналитики пишут, что это нормальное явление для конца года. Другие — те, кто называл биткоин «пузырём», — обрадовались и начали говорить: «А мы предупреждали». К последним внезапно присоединился и основатель МММ, осуждённый в России за мошенничество Сергей Мавроди. Он тоже заявил, что предупреждал.

Верю-не верю

На падение курса биткоина Сергей Мавроди отреагировал в своём твиттере (или не своём, о чём позднее), который сейчас является одним из главных его каналов для общения с публикой. Основатель самой известной в России финансовой пирамиды написал о неизбежности финансового апокалипсиса. О нём Мавроди, кстати, предупреждает примерно с 2011 года.

При этом ещё совсем недавно Сергей Пантелеевич в биткоин верил, говорил, что за ним — будущее, и радовался чуть ли не каждому его скачку. Вот, например, твиты за октябрь, когда биткоин начал резко расти и аккаунт Мавроди оживился. До этого последний раз он писал в апреле .

Сейчас Мавроди прогнозирует курс биткоина в 900 долларов, что закреплено в его статусе.

Децентрализованный Мавроди

Впрочем, трудно сказать однозначно, что Мавроди злорадствует над падением биткоина. За логикой основателя МММ порой бывает вообще трудно проследить, и может показаться, что он либо троллит, либо откровенно глумится, либо всё это — часть какого-то хитрого плана.

Буквально за два дня до падения биткоина Мавроди объявил в твиттере о запуске своей криптовалюты — Mavro, якобы созданной на платформе Ethereum. Он призвал партнёров продавать старые Mavro по 50 центов. Тогда как изначальная их стоимость составляла один доллар.

Причиной перезапуска Мавроди назвал как раз резкий скачок биткоина, пишет Lenta.ru. Впрочем, каким образом биткоин повлияла на Mavro, не объясняется. И это только одна из загадок проекта.

Другая — кто вообще придумал Mavro. Криптовалюта появилась в начале 2017 года. Её якобы основала некая группа, которая назвала себя «Последователи Мавроди». Сами они отрицали прямую связь с создателем МММ и говорили, что только следуют его идеям.

Сам Мавроди причастие к проекту тоже отрицает. Он написал на своём официальном сайте (заблокирован в России), что МММ не работает в РФ и странах СНГ, а также, что никаких криптовалют он не выпускал. Сайт mavro.org, который рекламируется в его верифицированном твиттере, он также назвал детищем мошенников. Хотя, по словам Мавроди, и твиттера у него никакого нет.

Напоминаю также в очередной раз, что ни в каких соцсетях, твиттерах и пр. меня тоже нет. Всё это — обычные прохвосты (расплодились, кстати, в последнее время :))

МММкоин

Даже если Мавроди действительно не имеет отношения к Mavro, то к биткоину он всё-таки может быть причастен. Об этом основатель МММ рассказывал в 2015 году. Мавроди подтвердил Financial Times, что его проект MMM Global (подразделением которого был МММ China) принимает от вкладчиков исключительно биткоины. Свою личность Мавроди подтвердил присланным в редакцию FT-видеороликом.

В интервью деловому изданию он заявил, что именно деятельность МММ в Китае повлияла на курс биткоина. Более того, основатель пирамиды заверил, что может обвалить курс биткоина, если захочет, просто отказавшись от его использования.

В этой же беседе Мавроди утверждает, что MMM Global (Bitcoin Republic) — это не финансовая пирамида. Биткоин же он назвал «просто удобным средством расчёта».

 Нет ни юридического лица, ни счёта в центральном банке, где аккумулируются деньги участников (и откуда они могут быть украдены). Есть только счета, принадлежащие физическим лицам — обычным участникам, которые переводят деньги друг другу напрямую, без посредников. МММ — это просто диспетчер. Что касается рисков, то все они перечислены на сайте.

Риски, как показала практика, оказались велики. Проект MMM Global появился в 2014 году, после того как МММ-2011 в России официально признали финансовой пирамидой. Тогда Мавроди начал действовать более масштабно.

Тест-драйв

Помимо Китая, где людей просто предостерегают от вкладов в МММ и критикуют структуру на правительственном уровне, более интересна судьба МММ в Африке. А вернее, судьба миллионов вкладчиков.

Мавроди запустил там проект Republic of Bitcoin, который назвал «чем-то средним между кассой взаимопомощи и социальной сетью». В ряде африканских стран, например, Нигерии, Уганде, Марокко, были созданы однотипные сайты, на которых предлагалось вкладываться в проект.

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

Вернее, даже не вкладываться, а оказывать взаимопомощь таким же участникам. За идеологию были взяты постулаты движения Occupy Wall Street – МММ якобы борется с несправедливой финансовой системой, пишет радио «Свобода».

Разрушение мировой финансовой системы давно заявляется главной целью проекта МММ. Об этом Мавроди начал говорить практически сразу после перевода пирамиды в интернет. Вкратце: адепты Мавроди хотят устроить «крах существующей финансовой системы, перезагрузку и становление на останках пережитого новой финансовой системы».

Вы поймёте, что каждый Человек в состоянии обмениваться некими эквивалентами (деньгами, условными единицами, не знаю, что нам предложит новая финансовая система) САМОСТОЯТЕЛЬНО! — говорится на сайте одного из последователей МММ. — И не нужно Человеку своими кровно заработанными содержать банки с золотыми унитазами и тысячами служащих, у которых хроническая усталость, стресс и ненависть ко всем нам – простым пользователям, просто за то, что мы припёрлись в их банк.

В качестве этого эквивалента Сергей Мавроди с 1994 года предлагает свою валюту. Сперва в России — билеты МММ, которые у некоторых до сих пор хранятся в качестве исторического сувенира. С развитием технологий они стали нематериальными. Правда, платить за них всё равно приходится настоящими деньгами, о чём современные последователи  говорят открыто и не скрывают, что МММ — это пирамида.

Так получилось и в Африке. Несмотря на то, что на сайтах прямо писалось, что проект не даёт никаких гарантий, что вероятность потерять деньги очень велика и что не стоит нести в него последнее, деньги принесли миллионы африканцев, а в Нигерии сайт МММ стал даже популярнее фейсбука.

Нужно ли говорить, что своих денег, не говоря уж о процента, мало кто увидел. Только в ЮАР, по данным ТАСС, вложений лишились 2 миллиона человек. Republic of Bitcoin был закрыт, а от имени администрации проекта в фейсбуке появилось объявление, что «это был эксперимент, который, к сожалению, не удался».

Возвращение в Россию

Виртуальное возвращение Мавроди в Россию, на родине МММ пока что встречают скептически.

Ирония стала доходить до абсурда. Начали даже по-гоголевски предполагать, что на самом деле Мавроди — капитан Копейкин. Вернее, основатель биткоина — Сатоши Накамото (псевдоним человека или группы людей, создавшей биткоин).

Сам Мавроди, вернее, тот, кто ведёт его верифицированный аккаунт в твиттере, считает, что и у Mavro, и у биткоина есть определённый создатель. Но это не он.

Сколько человек поверят в идеологию МММ на этот раз, пока остаётся только гадать. На сайте проекта лишь отсчитывают время до начала запуска. Сколько остаётся времени до финансового апокалипсиса, во время которого вымрут все мамонты, там не уточняется.