В Барнауле суд оправдал кота, которого обвинили в краже электроэнергии. Нет, вам не показалось

В Барнауле владельцы частного дома задолжали круглую сумму за электричество, но не хотели платить и пытались свалить вину. Жертвой наговора стал их собственный кот. Именно его хитрые барнаульцы обвинили в краже электричества. Но представители правосудия во всём разобрались.

Представителям системы ЖКХ приходится идти на различные ухищрения, чтобы заставить платить потребителей, которые ни в какую не хотят этого делать. Например, в Самаре коммунальщики пугают должников трёхтонной бетонной пирамидой, хотя упорные клиенты однажды даже умудрились её украсть. А в Барнауле представители энергетической компании решили стребовать долг по старинке — через суд. Но столкнулись с очень изобретательными жильцами.

Владельцы частного дома накопили долг за электричество — 80 тысяч рублей. Но решили свалить вину на своего кота.

Должники заявили, что котэ вмешался в работу счётчика: сорвал с него пломбу, когда залезал на чердак, пишет горэлектросеть.

По словам владельцев кота, им даже пришлось из-за него перенести счётчик на другую стену, чтобы животное об него не поранилось Но было поздно, пломба была повреждена, уверяют должники. Пришлось кота судить.

Однако животному повезло — ему выделили хорошего адвоката. В его роли выступил электромонтёр Барнаульской сетевой компании Сергей  Платонюк, который выявил нарушение. Он авторитетно заявил, что на котейку наговаривают.

Случайно сорвать  пломбу со счётчика невозможно. Устройство  достаточно плотно прилегает к прибору учёта и проволока настолько крепкая, что сами электромонтёры для распломбирования счётчиков  используют  кусачки. Поэтому даже если бы кот повис на пломбе, зацепившись за неё когтем, она бы уцелела.

В итоге суд согласился с этим аргументом. Кот был оправдан, а хитрым хозяевам теперь придётся оплатить и долг за электричество, и судебные издержки. Подавать жалобу в апелляционную инстанцию хозяева кота не стали. Приятно знать, что барнаульский суд иногда может быть справедливым.

А ведь в 2018 году барнаульские суды стали едва ли не синонимом неадекватных разбирательств. Именно с этого города началась серия громких дел, касающихся экстремистских репостов. И судя по ним, на скамье подсудимых может оказаться каждый.

Котов много в чём можно обвинить, но кража электроэнергии — это уже перебор. А вот в равнодушии этих животных можно обвинять вполне обоснованно. Так блогер из США решил проверить, что будет делать его кот, увидев сердечный приступ хозяина. Парень притворился мёртвым, а хвостатый повёл себя как настоящий кот.