«Готовься сидеть под арестом». Отцом парня с фонаря на митинге оказался депутат ЛДПР. Но не такой, какими их обычно считают

Один из подростков, забравшихся на фонарь во время антикоррупционного митинга 26 марта, оказался сыном депутата от ЛДПР и партии «Родина» Максима Шингаркина. Узнав об этом, соцсети стали иронизировать над произошедшим, не выяснив историю депутата. А судя по ней, Шингаркин известен не связями с «либерал-демократами», а совсем другими заслугами — любовью к экологии и ненавистью к рамкам досмотра.

Ставшее легендарным фото с протестов в Москве

Одним из главных символов протестных акций 26 марта стали двое подростков, Роман Шингаркин и Павел Дятлов, забравшиеся на фонарный столб во время митинга. Они долгое время не слезали, хотя полицейские пытались как угрожать им, так и уговаривать обещаниями не арестовывать парней. Когда те всё же решили спуститься с высоты, полицейские, несмотря на ранее данные обещания, задержали подростков, ударив одного из них в живот и вывернув второму руку. И уже в отделении выяснилось, что Роман — сын бывшего ЛДПРовца и депутата от партии «Родина», пишет Reuters.

Я учусь в 11-м классе, и сегодняшний митинг был не первым, на котором я был. В прошлом году я ходил с родителями на митинг ЛДПР, но за компанию, сам я эту партию не поддерживаю. О митинге на Тверской я узнал из блога Навального. О нём я знаю давно, но следить подробно начал только после выхода фильма «Он вам не Димон». Навальный действительно доказал, что власть ворует. Причём ему так никто и не ответил, продолжают воровать, — рассказывал подросток в интервью The Village.

Родители Романа не просто поддерживали ЛДПР, а имели к партии непосредственное отношение: отцом школьника оказался депутат Максим Шингаркин, который с 2011 по 2016 год входил в партию Жириновского. В прошлом году он перешёл в партию «Родина» и баллотировался от неё в Госдуму, но партия не получила достаточного процента голосов. В соцсетях, узнав о связях отца Романа с партией одного из самых одиозных российских политиков, стали иронизировать над происходящим, но если порыться в истории Шингаркина, выясняется, что он не такой уж и стандартный депутат, ассоциирующийся с именем Владимира Вольфовича.

Максим Шингаркин

Мужчина начал свою политическую карьеру как эколог-правозащитник. Он на протяжении нескольких лет пытался привлечь внимание к проблемам жителей села Муслюмово Челябинской области, которые жили на земле, заражённой радиоактивными отходами с местного предприятия ПО «Маяк». В 2005 году ему совместно с Гринписом России удалось привлечь директора предприятия к уголовной ответственности и найти доказательства того, что с «Маяка» в местную реку продолжительно сливались радиоактивные отходы. Загрязнение было настолько серьёзным, что в конце 2006 года экологи добились переселения жителей с опасных территорий.

Бюджет, выделенный правительством на переселение целого села, оказался лакомым куском для коррупционеров. Назначенная ответственной за переселение ГК «Росатом» многократно и грубо нарушала права жителей села, о чём Шингаркин пожаловался Дмитрию Медведеву в 2011 году, когда тот, будучи президентом РФ, встречался с российскими экологами.

Медведев: Сейчас почитаем. Жилой дом оценён в сумму миллион рублей. Расчёт за жилой дом между сторонами осуществляется в следующем порядке: 550 тысяч оплачивается продавцу путём перечисления денежных средств на счёт ООО «Ресурс-Плюс», а 450 тысяч выплачивается путём перечисления на расчётный счёт продавца. Так и куда этот «Ресурс-Плюс» эти 550 тысяч девает-то?

Шингаркин: Никуда. Об этом и разговор. Они их просто пилят.

М: Так незатейливо?

Ш: Да, так незатейливо. Конкретно людям говорят: «Ваш дом — миллион. Либо мы вас не включаем в список переселения, вы останетесь навсегда на этой радиационно-загрязнённой территории, либо вы подписываете такой договор».

Расследованием нарушений занялась специально организованная комиссия, в которую также вошёл Шингаркин. В результате её действий обнаружилось множество хищений из бюджета и возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Глава фонда, организовавшего откаты, сбежал, его заместитель был поначалу отпущен под подписку о невыезде, а вскоре его освободили от наказания за истечением срока давности. Единственным участником махинаций, оказавшимся в тюрьме, стал водитель, работавший в организации — его приговорили к четырём годам лишения свободы. Также у него потребовали возмещения ущерба пострадавшим на сумму 3,35 миллиона рублей. В 2012 году чиновники сообщили, что первый этап переселения жителей села Муслюмово завершён.

Предупреждающий знак у реки Теча, протекающей рядом с селом Муслюмово

В Госдуме Шингаркин также занимался проблемами экологии. Он стал одним из авторов нескольких поправок к закону «Об отходах производства и потребления» и других актов, контролирующих переработку отходов, работал с предприятиями, нарушающими нормы загрязнения и процесса уничтожения отходов, а также был назначен руководителем рабочей группы по доработке проекта Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Рабочая группа была создана, но так и не смогла приступить к работе над проектом, поскольку его направили в Правительство РФ на рассмотрение ещё во время работы Госдумы V созыва, и он до сих пор находится там.

Услышав имя Максима Шингаркина, некоторые вспомнили инцидент, произошедший с ним в аэропорту Шереметьево в 2012 году. Тогда мужчина отказался проходить через рамку досмотра, установленную незадолго до этого, и вступил в конфликт с сотрудниками охраны, утверждая, что у них нет полномочий для досмотра, а это создаёт толпу у входа и задерживает пассажиров.

Конфликт Шингаркина с охраной в аэропорту

Сообщения о том, что Шингаркин при этом напал на сотрудников охраны, оказались не совсем правдивыми: по словам депутата, произошло почти наоборот и именно охранник аэропорта ударил его по ноге, пытаясь остановить. Зато по результатам проверки подтвердилось другое — сотрудники охраны российских аэропортов на момент инцидента действительно не имели полномочий для досмотра посетителей, так как для этого не было установленной нормативно-правовой базы. После инцидента Шингаркин выступил с предложением разработать поправки в законодательство, определяющие полномочия охранников аэропорта при досмотре пассажиров.

Инцидент в Шереметьево не единственный случай, когда депутат конфликтовал с охраной общественных мест из-за нежелания проходить через рамки досмотра. В 2016 году Шингаркин отказывался проходить через металлоискатели при входе в торговые центры в Петербурге и Екатеринбурге. Во всех случаях он показывал охранникам удостоверение депутата и ссылался на неприкосновенность.

В 2016 году Шингаркин перешёл из ЛДПР в партию «Родина», от которой выдвигался на выборы в Госдуму VI созыва. В предвыборном ролике он затрагивал вопросы коррупции, обещая «заставить чиновников работать».

Не самый удачный, но очень эпичный предвыборный ролик

Но по результатам выборов «Родина» не получила достаточного количества голосов для того, чтобы представлять свои интересы в Госдуме.

Глядя на прошлое депутата, можно понять, почему у него не вызвало удивления участие сына в акции протеста. Как заявил Шингаркин-старший, у Романа «есть социальная позиция – против коррупции» и он её «полностью поддерживает». При этом мужчина предупредил сына о возможных последствиях.

То, что он пошёл (на митинг), — это его выбор. Так как он несовершеннолетний, мне потом пришлось заниматься его вызволением, но я Роману сказал: «Хочешь заниматься публичной политикой — готовься сидеть под арестом», — заявил Шингаркин каналу BBC.

По словам подростка, отец не осудил его за участие в акции, но ему показалось неправильным, что Роман залез на фонарь.

Я не жалею, что пришёл на митинг. Жаль только, что доставил трудности родителям. Они были в другом городе, поэтому я довольно долго их ждал. Они не осуждают мои политические взгляды, но осуждают, что я залез на фонарный столб.

При этом отец подростка попросил не относить семью Шингаркиных к оппонентам нынешнего президента. По словам политика, Путин популярен среди избирателей и у него нет достойного преемника или оппонента. Проблему коррупции Шингаркин призвал искать среди различных чиновников, так как именно они подводят Путина, пишет Reuters.

По сообщениям правозащитников, во время прошедших 26 марта протестных акций в Москве было задержано свыше тысячи человек, среди них было много несовершеннолетних, что удивило даже оппозиционеров. Полицейские грубо задерживали участников акции, многих осудили на несколько суток за неповиновение полиции. При этом глава Совета по правам человека при президенте РФ заявил, что задержанным «нечего жаловаться на полицию», а единственным человеком, которого он навестил в больнице после митинга, оказался прапорщик, якобы избитый активистами, и, как позже выяснилось, в прошлом жаловавшийся на избиения во время разгона санкционированного митинга на Болотной площади в 2012 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!