«Он не умеет читать, но зато счастлив». Истории семей, которые не водят детей в школу и позволяют им почти всё

Новый британский документальный фильм рассказал про три семьи, которые решили отказаться от традиционного воспитания детей ради их счастья. Родители утверждают, что школа вгоняет их сыновей и дочерей в депрессию, а отсутствие всяких правил лишь прививает ответственность. В соцсетях такое отношение к воспитанию одобрили не все. 

На британском канале Channel 4 26 октября прошла премьера документального фильма под названием Feral Families («Дикие семьи»). В нём, как пишет Daily Mail, рассказывается история трёх семей, которые воспитывают своих детей не самым традиционным методом. Они разрешают им делать всё, что они хотят, и не заставляют ходить в школу.

Одна из семей живёт в небольшом городке Кингстон-апон-Халл. У 25-летней Вики Хеэрсин и её мужа Майка трое детей — 7-летняя Джессика от прошлого брака Вики, 4-летний Тео и 11-месячная Делайла. Сначала Джессика ходила в школу, но потом мама забрала её оттуда, решив, что так ребёнок будет счастливее.

У меня было четыре выкидыша перед тем, как родилась Делайла. И как-то раз в три часа ночи я проснулась и решила, что должна забрать Джессику из школы навсегда. Я поняла, что жизнь коротка и нельзя жить постоянно по расписанию. Так никто не будет счастлив. 

Джессика

По мнению Вики, в школе, где на 30 детей в классе всего двое взрослых, её дочь получала недостаточно внимания и чувствовала себя одиноко. Школа, по словам мамы, была для Джессики слишком тяжёлой. Поэтому она и приняла такое решение, которому поразились все друзья семьи.

Многие люди спрашивали меня, законно ли это вообще. 

В Великобритании дети действительно могут не ходить в школу. Для этого их родителям надо лишь написать специальное заявление. Теперь Джессика учится по приложениям на Ipad, но не забывает и стандартные учебники. Её мама заявила в своём твиттере, что грамотность её дочери никак не пострадала от того, что она не ходит в школу.

«Спасибо за все хорошие комментарии! Можно я только поясню: мои дети могут читать и писать. Хотя после двух с половиной лет в школе Джессику этому так и не научили».  

Теперь мама разрешает красить своей дочери волосы в сиреневый цвет, и девочке это нравится. Ведь в школу так приходить вряд ли бы разрешили. Или побрили бы Джессику налысо без ведома её родителей, как сделали в одном из американских учебных заведений.

Папа девочки, Майк, сначала отнёсся к идее забрать дочку из школы без большого энтузиазма, но решил, что так будет лучше для семьи.

Ещё необычней история другой семьи — Ронсли из Йоркшира, у которых семь детей. Супруги Джемма и Льюис не только обучают их на дому, но ещё и разрешают им ругаться матом, есть, что они хотят, и делать причёски на любой вкус. Как говорит отец семейства, такое воспитание прививает детям ответственность с самого раннего возраста.

Люди видят, что мой сын держит в руках кирку, и думают, как это опасно. Но если научить его ей пользоваться, то ничего опасного в этом нет. Я продумываю свои решения, и если что-то кажется мне опасным, то я понимаю, что да, есть риск, но есть и выгода того, что дети учатся ответственности.

У детей Ронсли нет никаких границ за исключением двух правил — не лгать друг другу и не делать больно. Дети делают, что хотят, например, 9-летний Феникс решил научиться читать только потому, что очень хотел общаться с друзьями по Xbox. По знаниям они отстают от своих сверстников, но маму это не сильно волнует.

Выпускные школьные экзамены проверяют память, а не ум, — говорит мать детей Джемма. 

Другая мама — Дженна Пресли — решила, что из-за школы у её сына Арчи началась депрессия, поэтому она разрешила ему не ходить туда. Главное, чтобы его постоянное присутствие дома не заставило её прятаться в туалете.

Я работаю в сфере психического здоровья уже 12 лет, так что я в этом неплохо разбираюсь. Поэтому я сразу заметила у своего семилетнего сына признаки депрессии. Я забрала его из школы, и мы сосредоточились на том, чтобы восстановить его уверенность в себе. Он делал, что любил: играл на барабанах и жонглировал огнём. Когда с уверенностью у него стало всё нормально, мы вернулись к математике и языку. Да, он отстаёт на три года от своих сверстников. Но это не так уж много, если смотреть на ситуацию шире. 

Родители Дженны, у которой кроме Арчи ещё трое детей, такой подход дочери не одобряют. Они заявляют, что Арчи нужно ходить в школу, чтобы научиться общаться с другими детьми, но его мама считает, что так он будет счастливее.

Многие зрители фильма сразу же после просмотра расчехлили твиттер, где гневно выразили своё недовольство тем, что такие семьи существуют.

«Серьёзно, как эти дети собираются выживать во взрослом мире?»

«Дикие семьи» на Channel 4. Ни правил, ни границ, ни времени, когда надо ложиться спать, ни школы, ни дисциплины, ни одного шанса на хоть какое-то будущее». 

«Это ленивое воспитание детей. Что случится, когда эти дети станут взрослыми? Для какой работы они подойдут?»

Некоторые пользователи писали, что родители делают выбор за детей, и это неправильно.

«Я поняла. Это и не о детях вовсе. А о родителях, которые живут жизнью, которой хотят, или детством, которого у них не было». 

Нашлись и те, кто встал на защиту обучения дома. Ведь при правильном подходе так можно и преуспеть.

«Не все дети, которые учатся на дому, проводят дни за просмотром телевизора. Я училась дома 10 лет и сдала выпускной экзамен почти на отлично». 

Другие писали, что этот фильм не столько повод поругаться на нетипичных родителей, сколько задуматься о школе, куда дети так не хотят идти.

«То есть все негодуют по поводу этих семей, но никто не жалуется на нашу систему образования, которая делает детей несчастными?»

А некоторые пользователи искренне позавидовали детям, которым уже сейчас разрешается то, что некоторые взрослые до сих пор делать не могут.

«А мне вот 22, и я не могу есть мороженое, когда хочу». 

Хотя не стоит уж себя так строго ограничивать. Ведь этот американец доказал, что питаясь только мороженым, можно даже похудеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.