FaceApp превращает темнокожих людей в европейцев. Создатели приложения извинились за расизм, но пока ничего не изменили

FaceApp — российское приложение для селфи, фотографиями из которого пестрит вся ваша лента в фейсбуке. Несмотря на то, что FaceApp был запущен ещё в январе, особенно популярен он стал весной. Теперь приложение достигло и берегов США, где 25 апреля обнаружилось: FaceApp изменит ваш цвет кожи, если он не белый. Да и разрез глаз тоже лучше сделать пошире.

Приложение для обработки фотографий с помощью фильтров FaceApp создал стартап Wireless Lab, возглавляемый выходцем из «Яндекса» Ярославом Гончаровым. С помощью нейросетей приложение позволяет довольно правдоподобно изменить селфи: добавить на снимок улыбку или сделать себя стариком, ребёнком, изменить пол. Самой спорной функцией FaceApp стал фильтр под названием Hot: приложение предлагает сделать селфи «горячее», при этом оно делает светлее кожу на снимке и увеличивает глаза.

Когда FaceApp стал популярен и за пределами России, быстро выяснилось, что нейросети в режиме Hot изменяют внешность темнокожих людей таким образом, что они становятся белыми. Создателей приложения обвинили в расизме.

«Так, я скачал это приложение и решил клацнуть на фильтр hot, не зная, что он сделает меня белым. Ребята, камон, на дворе 2017 год».

«Идея FaceApp сделать меня горячим заключается в том, чтобы сделать меня белым. Это чёртов расизм».

«FaceApp не просто плохой, он ещё и расистский… Фильтр Hot выбелил мою кожу и сделал мой нос таким, как, по вашему мнению, выглядит европейский нос. Нет уж, спасибо».

«FaceApp сделал меня горячим, превратив меня в белого… Круто».

«Согласно FaceApp , «горячая» версия меня — это белая версия меня».

Кстати, проблемы с FaceApp возникли не только у темнокожих людей: обладатели азиатской внешности также ощутили на себе расистские склонности фильтра Hot. Очевидно, по мнению приложения, «горячо» — это европейский разрез глаз.

«FaceApp убрал очки и заменил глаза. Заменил глазами белого человека :/».

«Ооооуу, фильтр Hot должен заменить тебя на посредственного белого парня?»

Ярослав Гончаров уже извинился за недостаток приложения, назвав его «неудачным побочным эффектом»:

Мы глубоко сожалеем об этой, безусловно, серьёзной проблеме. В данный момент мы работаем над её решением, и обновление появится уже скоро.

На данный момент фильтр Hot уже переименован: теперь он называется Spark («Искра»). Это было сделано, чтобы избежать неправильных ассоциаций. Правда, суть фильтра до сих пор не изменилась: Medialeaks пропустил через фильтр фотографию Сэмюэла Л. Джексона, и вот что получилось:

Неповторимый оригинал

Ещё более неповторимая подделка

Несмотря на то, что сейчас 2017 год, вопросы дискриминации и борьбы за права людей до сих пор стоят очень остро. И FaceApp — далеко не первое приложение, которое обвиняют в расизме. Так, Facebook уже приходилось оправдываться за то, что его алгоритмы позволяют не показывать рекламу афро- и латиноамериканцам. А один немецкий онлайн-магазин раскритиковали за то, что в своей продукции он призывал есть китайцев вместо собак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!