«Глупо не бояться». Учитель из Елабуги рассказал о работе над школьным видеоблогом

Учитель школы № 8 города Елабуга Игорь Киняев, который вместе с ребятами снимает видео об актуальных новостях и городских проблемах для школьного канала на YouTube, рассказал Medialeaks о работе над роликами, развитии детей и отношении школьной администрации к их творчеству.

rqsaxsg3zey

Социальные сети школы № 8 города Елабуга в Татарстане выглядят весьма необычно. Дети снимают видеоблоги для канала школы на YouTube, рассуждают, как улучшить российский кинематограф, или рассказывают интересные факты о Китае, хотя сами там ещё не были. Съёмочным процессом руководит учитель английского языка Игорь Киняев, который начал свою педагогическую карьеру два года назад. Он сам монтирует ролики и публикует их в интернете.

Чем стараюсь привлечь зрителя — несвойственными возрасту темами, которые, оказывается, бывают действительно интересны некоторым подросткам. Руководство школы относится к нашей студии одобрительно, благодаря ей наша школа приобрела особый образ в городе, мы неоднократно выигрывали конкурсы и мероприятия, связанные с видео.
bjdaubs4kmm
Игорь Киняев

 

Официального видеокружка в школе нет. Когда у кого-то из их творческого коллектива появляется идея нового ролика, Игорь встречается с учениками после занятий.

Обычно я просматриваю новостные сайты и ищу темы, иногда ученики присылают мне ссылки — они тоже стараются подобрать что-то интересное. Часто я просматриваю зарубежные сайты — там можно найти материал, мало освещённый в России. Далее я делюсь с ребятами идеей, мы некоторое время обсуждаем её и затем думаем, как бы интереснее её подать. Вместе со съёмкой и монтажом на один ролик уходит около недели.
bjdaubs4kmm
Игорь Киняев

 

Видео о переводе Татарстана на московское время придумала семиклассница, которая пожаловалась, что из-за рассвета в три часа просыпается и думает, что уже утро.

Кроме роликов, связанных с актуальной повесткой вроде советов для Владимира Мединского об улучшении российского кинематографа или предложений Дмитрию Медведеву, что ещё нужно переименовать после «русиано», школьников интересует отечественная наука.

Игорю нравится, что дети не просто снимают ролики, но и получают зрительскую отдачу и критику, учатся новому и развиваются.

Я заметил прогресс у детей, которые снимаются в студии с первых дней её существования. Они улучшили речь, дикцию, стали яснее выражать свои мысли, научились держаться перед камерой. Научились критически оценивать события и явления, сравнивать разные точки зрения на одну проблему, отбирать информацию, выделять главное и второстепенное в тексте.
bjdaubs4kmm
Игорь Киняев

 

В ответ на вопрос Medialeaks Игорь признаётся, что глупо не бояться возможных последствий из-за того, что на канале школы дети так свободно высказываются на разные темы.

Глупо не бояться. Даже при том, что нет ни одного ролика, где дети бы говорили то, чего они не понимают, с чем не согласны или то, что их заставили сказать. И, конечно же, не стоит заострять внимание на социальных и политических роликах. У нас есть видео и на темы науки, литературы, краеведения, жизни нашего города и так далее. Мы просто пробуем работать в разных направлениях.
bjdaubs4kmm
Игорь Киняев

 

Весной этого года в интернете прославилась «Столовая № 100» из Астрахани, которая ежедневно публиковала на сайте и в соцсетях юмористические тексты, исторические анекдоты и иронические рассказы о владельце столовой. Оказалось, что статьи пишет один из двух партнёров-владельцев. Паблики заведения работают до сих пор, у страницы этой вполне обычной столовой сейчас больше 16 тысяч подписчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!