Учёные наконец-то занялись делом и выяснили, сколько нужно пить на вечеринке, чтобы хорошо танцевать

Британцы с помощью опыта ответили на один из самых важных вопросов для тех, кто ходит на вечеринки: сколько нужно выпить, чтобы хорошо танцевать, и нужно ли вообще это делать. Результаты опыта показывают, что нужно — но, как обычно это бывает с алкоголем, не стоит забывать о мере: она держится на уровне «бутылка на человека».

Журналисты британского издания The Times решили провести под контролем учёных серию «рождественских экспериментов», во время которых они простыми путями находят ответы на сложные вопросы. Например, существует ли какой-то определённый уровень алкоголя в крови, при котором человек хорошо показывает себя на танцполе? Да и в целом ребята решили узнать, нужно ли выпивать в клубе или где-то в гостях, чтобы хорошо танцевать, а если да, то сколько.

Объединившись с профессором нейропсихофармокологии Дэвидом Наттом из Имперского колледжа Лондона, журналисты организовали незамысловатый опыт. Они предложили 55 испытуемым играть в танцевальную игру Just Dance на XBox. С помощью камеры игра считывает движения игрока, и для того, чтобы набирать в ней очки, он должен повторять танцевальные движения, показываемые на экране. Каждый игрок начинал игру трезвым, но должен был пить вино бокал за бокалом и запоминать, на сколько его хватило.

Читайте на Medialeaks: Фото, на которое больно смотреть. Девушка из Якутии показала, что происходит с ресницами при минус 47

Успешность танца измерялась набранными за него очками, и эксперимент показал заметную зависимость количества полученных очков от времени, проведённого на танцполе, и вместе с тем количества выпитого алкоголя. В начале вечера игроки зарабатывали за танец в среднем 4 400 очков, но когда все они дошли до шестого бокала вина (то есть в целом выпили одну бутылку), средний счёт поднялся до 6 200 очков. Однако при продолжении эксперимента счёт игроков стабильно начинал падать — на второй бутылке они набирали лишь 4 тысячи очков. Издание отмечает, что двое испытуемых не справились с экспериментом.

По словам профессора Натта, в этом нет ничего удивительного — алкоголь именно для этого на вечеринках и появляется.

Несомненно, эффект опьянения приводит к растормаживанию. Алкоголь расслабляет людей и убирает чувство социальной тревожности. Вот почему мы пьём на вечеринках.

Учёный отметил, что в опыте есть недостатки. Во-первых, неизвестно, насколько хорошо танцевали испытуемые до эксперимента — возможно, это не напившиеся люди плохо танцуют, а тем, кто изначально плох на танцполе, требуется больше времени для разгона. Во-вторых, никто не фиксировал приборами степень опьянения участников, а она может быть разной — они полагались на собственные ощущения, в то время как Натт предложил замерять их дыхание аппаратом. Тем не менее исследователь считает, что опыт подтверждает шутливое высказывание «Я танцевал лучше, когда был пьян. Или, по крайней мере, я так думал».

Мы, в свою очередь, отметим, что в опыте не учтён фактор усталости — с каждым танцем, которых было как минимум семь, испытуемые должны были выдыхаться, и в конце опыта им становилось всё труднее набирать баллы вне зависимости от количества выпитого винишка.

Хорошо, когда величайшие умы человечества бросаются на поиск действительно важных ответов — например, придумывают бутылку, которая позволит наливать вино, не теряя при этом ни капли. Или проводят опыты, чтобы узнать, что станет с кусочком хлеба, если его трогать грязными руками. Но всё это, конечно, не идёт ни в какое сравнение с одним из важнейших экспериментов последних лет — когда на улицы города отправили якобы подвыпившую женщину, чтобы узнать реакцию мужчин на неё. Это, кстати, снова возвращает нас к опытам о количестве алкоголя на вечеринках.