Обои с цветками картофеля, гаубицы и много плагиата. На что похожа настоящая северокорейская ОС

Американский инженер смог оставить себе сувенир от поездки в Северную Корею — безобидный диск с новейшей местной операционной системой, заменяющей традиционные во всём мире Windows и Mac OS. Но на деле она, как и ожидалось, оказалась чем-то похожим не на собственный продукт, а на какую-то пародию уровня BolgenOS.

Бывший сотрудник Google Уилл Скотт читал лекции в Пхеньянском научно-технологическом университете в 2013 году и во время поездки купил себе диск с новейшей местной операционной системой Red Star 3.0 — национальным продуктом импортозамещения, призванным заменить «западные» Windows и Mac OS, пишет Business Insider. Он смог провезти диск с дистрибутивом через границу и, запустив «красную звезду» в Америке, обнаружил несколько забавностей, показывающих, что северокорейский патриотизм не имеет границ (по крайней мере в местном софте), а также то, что хвалёное импортозамещение — это всего лишь воровство, как у Apple, так и у Microsoft.

Экран загрузки системы не предвещает беды и гордо показывает лого операционки — саму красную звезду.

Далее идёт настройка даты и времени, и тут обнаруживаются первые признаки патриотизма и ненависти: при установке часового пояса пользователь не может выбрать в качестве места своего нахождения Сеул. Его просто нет.

А когда вы наконец запускаете систему, то видите обычный клон Mac OS на корейском. Только вместо яблока — красная звёздочка.

Местный встроенный текстовый редактор не стесняясь копирует Microsoft Word.

Как и файловый менеджер — он не что иное, как кореизированный Finder от Apple, только вместо кружков — квадратики. А предустановленный браузер не что иное, как усовершенствованная Mozilla.

Если что, это запатентованный платный дистрибутив, официально работающий только с серийным номером.

Скотт попытался поменять базовые зелёные обои и обнаружил ещё один внезапный приступ патриотизма у создателей системы: среди безобидных абстрактных обоев он нашёл картины оружия и северокорейских картофельных полей.

Эта картинка называется «Снег на посте Баксол».

А эта — «Цветки картофеля в Даэхонгане».

То ли прифотошопленные, то ли нарисованные тракторы на полях на обоине «На горизонте».

И действительно красивый северокорейский вулкан Пэктусан на одноимённой обоине.

Корейская система имеет собственную внутреннюю защиту — от пользователя. Она помечает скрытыми метками любой файл, который пользователь создаст или откроет на компьютере. Эти метки могут применяться для отслеживания и выявления происхождения обрабатываемой пользователями информации.

Стоит отметить, что ранее Red Star копировала не «яблочников», а Windows. C чем связано внезапное кардинальное изменение внешнего вида системы, не сообщается, однако с момента релиза ни Microsoft, ни Apple не предъявили корейцам исковых требований. Неужели боятся?

Не только жители Северной Кореи занимаются плагиатом. Недавно русскоязычное издание «Медуза» обвинило журналиста New York Times в том, что он сплагиатил их материалы, создавая статью, за которую ему в этом году дали Пулитцеровскую премию. А оппозиционного политика Алексея Навального ранее обвинили в том, что его расследование, на основе которого был создан фильм «Он вам не Димон», на самом деле является плагиатом материала газеты «Собеседник», вышедшего за две недели до релиза фильма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!