«Известия» попытались убедить читателей в гетеросексуальности Володина

Это вызвало множество шуток в самых разных медиа и широкое обсуждение в сети, может ли в действительности первый замглавы администрации президента быть гомосексуалом.

18 ноября на сайте газеты «Известия» была опубликована статья под заголовком «Для дискредитации российских чиновников используют ЛГБТ-активистов». В тексте авторы вспоминают историю более чем полугодовой давности, когда общественный деятель Николай Алексеев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что ряд высокопоставленных чиновников России являются тайными гомосексуалами. Алексеев персонально упомянул первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, главу Сбербанка Германа Грефа и руководителя аэропорта «Шереметьево» Михаила Василенко. Теперь «Известия» собрали мнения политологов о том, зачем было сделано это заявление.

Ссылаясь на якобы выложенную «хакерами» переписку Николая Алексеева с представителями Госдепартамента США, газета утверждает, что таким образом представители ЛГБТ-сообщества пытаются скомпрометировать российских чиновников по требованию Госдепа. Накануне, 17 ноября, в тех же «Известиях» появилась отдельная статья о финансировании ЛГБТ-движения из-за рубежа и якобы имевшей место переписке, которую представители посольства США в Москве уже назвали фальшивкой и представили неопровержимые доказательства того, что она поддельная.

Представленный политологом Сергей Черняховский называет Вячеслава Володина «интересным политиком» и объясняет, почему 7 месяцев назад его назвали геем.

«Под удар попадают люди, работающие в тех сферах, которые раньше были далеко не в лучшем состоянии, а теперь приносят эффективные результаты. Так, например, на счету Вячеслава Володина успешное пресечение попытки белоленточного переворота и мятежа в 2011–2012 году, повышение ответственности деятельности местных властей».

Другой политолог, Сергей Марков, объясняет слова Алексеева необходимостью «отрабатывать» гранты.

«Самый верный способ — сделать подобный вброс, поскольку для обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации не нужны доказательства. После этого политик попадает в неудобную ситуацию, все способы доказать обратное будут выглядеть как попытка оправдаться, а молчание может быть тоже истолковано не в пользу деятеля».

На статью обратили внимание десятки журналистов и тысячи пользователей социальных сетей. В первую очередь странно выглядит попытка ответить на обвинения Алексеева спустя больше, чем полгода. Также не вполне понятно, зачем вообще понадобилось привлекать политологов, и почему не спросить у самих Володина и Грефа об их сексуальной ориентации.

Ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев (по аналогии с обязательным для СМИ упоминанием о том, что та или иная организация, как «Исламское государство» или «Правый сектор», запрещена в России) считает, что можно ввести в обиход оговорку о том, что тот или иной государственный служащий не является гомосексуалом.

«Мы придумали добавлять к чиновничьей должности обязательную оговорку «Не гей». Скажем, «вице-премьер правительства такой-то, не гей». Или «высокопоставленный сотрудник администрации Президента, не гей»», — написал Плющев в своем блоге.

Многие усмотрели в публикации «Известий» инициативу самого Вячеслава Володина, который по какой-то причине таким образом сейчас решил снять с себя подозрения в гомосексуальности. Издатель сайта «Медуза» Илья Красильщик предложил такую версию на своей странице в Facebook.

«Великий текст. Володин через газету «Известия» сообщает, что его геем называют, а он на самом деле много хорошего сделал для страны».

В Twitter статья «Известий» стала настоящим хитом. Одна из самых популярных версий: Вячеслав Володин таким образом признался в том, что действительно является гомосексуалом, поскольку для публикации не было никакого актуального повода, а само по себе предположение о том, что он гей, нигде прямо не опровергается.

Независимо от того, какова истина в этом вопросе, статья в «Известиях», судя по всему, достигла не совсем тех целей, которые преследовала. О том, геи или нет Володин, Греф, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин, упомянутый в статье, в среду говорили все социальные сети. Естественно, большинство шуток в Twitter было посвящено именно этому.

В итоге тема сексуальной ориентации Вячеслава Володина стала главной в российском сегменте интернета на целый день. Это обсуждалось, с большим количеством интересных картинок, даже на форуме «Два.ч».

Поскольку в этот же день сам Вячеслав Володин, выступая на встрече с представителями Общероссийского народного фронта, употребил громкое сравнение, уподобив Владимира Путина президенту Франции Шарлю де Голлю, два сообщения объединились в сознании людей и породили новую волну юмора.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!