В сети собрали 30 тысяч подписей за увольнение автора колонки об инвалидах на сайте «КП»

Блогеры и журналисты развернули настоящую кампанию против главного редактора радио «Комсомольской правды», написавшего колонку о Нике Вуйчиче, где заявил, что инвалидам лучше было бы «сразу умереть». Петиция, созданная бывшим пресс-секретарём движения «Наши» Кристиной Потупчик, собрала уже почти 30 тысяч подписей, однако выполнять озвученные требования издание не спешит.

Взбудоражившая пользователей сети статья была опубликована на сайте «Комсомольской правды» 14 апреля под заголовком «Ник Вуйчич и отказ от эволюции». В ней главред радио «КП» Евгений Артюхин, рассуждая о приехавшем в Москву Нике Вуйчиче, назвал инвалидов «дефектными особями», которые должны «сразу умереть» и «не дать потомства».

В созданной Кристиной Потупчик петиции тезисы Евгения Артюхина были названы «открытым призывом против идей человечности». Подписавшиеся требовали увольнения журналиста и извинений от главного редактора издания Владимира Сунгоркина. На данный момент требования выполнены лишь частично: колонка была удалена с сайта «КП», её автор обещал опубликовать материал с извинениями.

Дискуссия с Арсюхиным и все его комментарии по этому поводу наглядно демонстрируют, что человек абсолютно искренне не понимает, в чём проблема и где он оправдывает ненависть к инвалидам. Отсюда вывод — раз человек настолько не умеет выражать свои мысли, его не то что называть «профессионалом», публиковать нельзя — именно с профессиональной точки зрения. Что касается точки зрения этической — я лично не хочу, чтобы в СМИ работал человек, который своими статьями оправдывает ненависть к инвалидам. Этой же точки зрения придерживаются 23 000 человек, подписавших петицию. И мы добиваемся этого, выражая публично свою точку зрения, а не кляузничая в прокуратуру.
Кристина Потупчик

Многие пользователи сети писали о том, что не хотят ставить свою подпись под петицией, созданной Потупчик, из-за её связанного с прокремлёвскими движениями прошлого. Другие же поддержали требования, несмотря на оппозиционность взглядов.


Когда в сети появились первые гневные отзывы о колонке Артюхина, он отказался приносить извинения. Он заявил, что не считает лиц с ограниченными возможностями «изгоями», а лишь рассуждал о том, как развивается человечество. Владимир Сунгоркин вступился за своего сотрудника, лишь назвав тему «сложной».

Ник Вуйчич — известный 33-летний австралиец, родившийся без конечностей из-за редкого наследственного заболевания. В детстве он хотел покончить с собой, но потом переосознал свою жизнь, погрузился в веру и решил своим примером вдохновлять окружающих. В четверг он выступал в Москве, к чему и была приурочена скандальная колонка.

Ранее Medialeaks рассказывал несколько историй об отношении в России к детям-инвалидам. А также о том, как 13-летней девочке-инвалиду пришлось через суд добиваться лекарств, которые ей и так обязаны выдавать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!