В Московской области задержали администратора «группы смерти» во «ВКонтакте»

В мае этого года СМИ рассказали о «группах смерти» в соцсети «ВКонтакте», в которых подростков якобы склоняют к суициду с помощью различных заданий и «мотивирующих» постов. Теперь Следственный комитет России сообщил о задержании одного из администраторов «групп смерти». По данным следствия, сообщества толкнули на суицид 15 подростков. 

snimok3-926x696

В Московской области задержан администратор одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте», сообщил 15 ноября ТАСС. Его задержали следователи СК России при сопровождении сотрудников МВД и ФСБ. Следствие планирует ходатайствовать перед судом о его аресте.

Пресс-секретарь СК РФ Светлана Петренко рассказала изданию, что в мае 2016 года следователи Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу проверили сообщения СМИ о закрытых группах в популярной российской соцсети, которые якобы склоняют подростков к суицидам. После проверки возбудили уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства.

По данным ведомства, во «ВКонтакте» было создано восемь групп, в которых пропагандировали суициды.

Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 года по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Как установили следователи, доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества.
И. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко

После вступления в группу подросток должен выполнить определённые задания. По мере их выполнения у него рос рейтинг, который открывал доступ к новому контенту, заданиям, связанным с темой смерти и самоубийств, а также причинения себе увечий. Для подтверждения выполнения задания подростки высылали администраторам группы рисунки, тексты, фотографии порезов.

Как выяснили следователи, за отказ от выполнения заданий следовало безальтернативное исключение из группы, а каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам, и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийства.
И. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко

Следователи установили 15 потерпевших. Это несовершеннолетние, которые состояли в «группах смерти» и совершили суицид в разных регионах России. Самоубийства ещё пяти детей не состоялись.

На видео с задержания некая женщина просит Филиппа «вылезти нормально».

«Лента.ру» со ссылкой на источник в силовых структурах, знакомый с ходом операции, сообщила, что задержанным оказался Филипп Лис — создатель сообществ f57.

UPD Задержанного администратора одной из «групп смерти» зовут Филипп Будейкин, он зарегистрирован во «ВКонтакте» под псевдонимом «Филипп Лис», сообщается на сайте СК. Молодой человек проживает в городе Солнечногорске Московской области.

snimok3-926x696

Следователи проводят обыски в 10 регионах России — Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях.

Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины» и других, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала расследование о сети групп во «ВКонтакте», где детей готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий, которые они должны выполнить, чтобы перейти к следующему этапу. По данным издания, многими из этих групп безнаказанно занимается один и тот же человек, а родители могут ни о чём не подозревать до последнего момента: всё скрывается за специальным сленгом и запутанными рассуждениями.

Блогеры и журналисты раскритиковали материал «Новой газеты»: публикацию называли халтурой, полагая, что она не раскрывает истинное положение дел, наводит панику и только даст властям лишний повод ужесточить регулирование интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!