«Ужас совсем не там». Блогеры раскритиковали статью «Новой» о «группах смерти» во «ВКонтакте»

Юля Трусова Юля Трусова

Блогеры и журналисты раскритиковали материал «Новой газеты» о группах во «ВКонтакте», где детям рассказывают о суициде: публикацию называли халтурой, полагая, что она не раскрывает истинное положение дел, наводит панику и только даст властям лишний повод ужесточить регулирование интернета.

16 мая «Новая газета» опубликовала расследование журналистки Галины Мурсалиевой о группах во «ВКонтакте», где детей готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий. Она уверяла, что подобные сообщества причастны к гибели уже сотни детей в России, и призывала родителей внимательней следить за поведением своего ребёнка в сети.

Блогеры назвали публикацию бездоказательной: откуда взялись данные о 130 погибших детях, состоявших в «группах с китами», связаны ли самоубийства с этими группами, с чего журналистка взяла, что в группах кого-то действительно заставляют совершать их — может быть, в соцсетях они просто относительно безобидно общаются.

Журналисты отмечали, что в статье нет ни комментариев людей, которые создают эти паблики, ни позиции администрации «ВКонтакте», ни мнений экспертов. Медиаменеджер Василий Эсманов написал пост о том, что проблема подростковых суицидов гораздо больше связана с уровнем жизни в стране, чем с некими пабликами во «ВКонтакте».

Издатель «Медузы» Илья Красильщик раскритиковал текст за то, что он полностью написан со слов родителей погибших детей, полон их тревог и страхов, которые журналистами никак не развенчиваются.

Ну и венец текста (который, напомним, начался с требования принять меры) — это комментарий некоего юриста (одного из двух формально независимых героев), который требует внести поправки в УК: «необходимо будет рассмотреть вопрос о введении во вторую часть статьи ст. 105 УК РФ квалифицирующего признака «путем гипноза или любой другой специальной методики психологического воздействия на потерпевшего, приведшего его к смерти)». ГИПНОЗА! Вы совсем что ли ********* такое публиковать? илья красильщик

В целом блогеры сошлись во мнении, что Мурсалиева перегнула палку и нашла проблему там, где её нет, а в итоге статья может принести новые.

В обсуждении на «Дваче» один из пользователей рассказал, что видел, как начиналось всё это движение. По его словам, после смерти Рины Паленковой в Уссурийске (девушка легла под поезд, опубликовав селфи во «ВКонтакте») кто-то решил использовать эту тему и начал уверять, что вскоре по России прокатится волна подростковых самоубийств, но ничего такого не случилось.

Была назначена дата встречи в Москве. Наблюдавших за всей этой вакханалией было уже не менее тысячи. Особо оголтелые пошли в назначенный день и время в назначенное место. Но ничего не нашли и ничего не случилось.

Затем эта группа начала уверять, что каждый день по всем городам будут прокатываться волны самоубийств. Дальше всё, как описано в статье — некоторым «избранным» присылали номера и они должны были выпилиться. В тот период произошло самоубийств 10 от силы, группа присваивала их себе, однако никаких пруфов не было.

Были и позёры, которые писали в комментиках, что получили номер и вот-вот умрут, а потом выходили из сети (и далее, очевидно, какое-то время сидели через невидимку, потом они все вернулись).

Эта версия имеет реальное подтверждение. Ещё в декабре 2015 года в сети появился материал о том, что после гибели Рины Паленковой российские подростки запланировали массовый суицид. В частности, утверждалось, что одному из мальчиков по имени Марк дали номер 15 и якобы он уже «выбросился из окна».

На самом деле он жив и даже записал видео с опровержением. В комментариях друзья объяснили, что на мысли о плохом исходе их навели две фотографии напоследок (как у Рины), долгое отсутствие онлайн и характерный набор подписок.

В комментарии Medialeaks репостнувший запись владелец аккаунта «Море Китов» заявил, что таким образом хотел заставить подростков поверить в то, что он и правда организатор массового суицида, и привлечь их на свою сторону.

Когда выкладывали новость о самоубийстве, я подхватывал её, приписывая порядковый номер якобы мёртвого человека. Удалял в тот же день. Мне нужно было, чтобы все подумали, что я админ f57. Иначе никто не стал бы слушать.

Кто-то нашёл случайно его фотографии и начал распространять ссылку, мол очередная жертва пабликов «Ня.Пока». Я делал это для того, чтобы собрать всех под одной крышей и предотвратить событие, которое планировалось 8 декабря. Кто-то запустил таймер, распуская слух о терактах и массовых суицидах в этот день. Как протест или некая акция против безразличия к проблемам этих ребят. Но я не знаю точные мотивы, всё было похоже на какую-то хоррор-игру. Суть в том, что во все слухи верили тысячи.

И к вопросу о том, что на самом деле стоит сделать родителям подростков — школьница Лиза Скульская написала большой пост на эту тему. По её словам, уследить за быстро меняющимися символами — вроде китов, времени 4:20 и прочим — невозможно, но родители должны заметить, если ребёнок вдруг начал худеть или резать себя, и поговорить с ним.

Контроль нас оскорбляет, показывает, что «взрослым нельзя верить». Контроль заставляет видеть рамки, в которые нас загоняют, а если точнее, то он создаёт новые рамки, в которых ещё сложнее повернуться, почувствовать свободу, взмахнуть подрезанными крыльями и взлететь.

В этот момент у каждого здравого человека возникает резонный вопрос: «А что делать?». Не доводить до этого, что уже довольно просто. Не позволять попасть в то общество, которое доведёт. Дружить.

А если уже? Тогда опять же — радовать приятными мелочами, идти на небольшие уступки, открываться и слушать, слушать, слушать, но ни в коем случае не надо этих шаблонных фраз о «Ты можешь рассказать нам о чём угодно» и «Мы же твои родители». Не пытайтесь быть ближе нарочито, не отдаляйтесь. Научитесь быть на одном уровне с нами.

Накануне «Новая газета» опубликовала расследование о сети групп во «ВКонтакте», где детей якобы готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий, которые они должны выполнить, чтобы перейти к следующему этапу.

Издание указывало, что многими из этих групп безнаказанно занимаются одни и те же люди, а родители могут ни о чём не подозревать до последнего момента: всё скрывается за специальным сленгом и запутанными рассуждениями.