За семь немецких коров платят налог на телевидение, хотя в их сарае даже нет телевизора

Если ты живёшь в Германии, то платишь налог на телевидение и радиовещание (GEZ). Ты платишь его, даже если у тебя нет радио. Даже если нет телевизора. И даже если ты — корова. Фермеру Гельмуту Дэммелю из города Графинг приходится платить налог за свою скотину, потому что на их сарае висит номер дома.

Гельмут Дэммель, коровы и квитанция на налог за вещание

По адресу Графинг, улица Вихам, 10 расположен сарай, в котором проживают Аннегрет, Габи, Ренате и ещё четыре безымянные коровы, пишет издание Merkur.de. Они не смотрят телевизор и не слушают радио, но государству это не важно. По закону, каждое домовладение или предприятие в Германии обязано платить 17,5 евро в месяц за услуги вещания, независимо от того, есть ли в доме вообще телевизор. На сарае висит номер, и даже если там никто не живёт, с точки зрения закона — это предприятие. Избежать налога не удастся.

Да у меня в этом сарае даже розеток нет. Я коровам свет снаружи включаю. А ещё плачу GEZ за свой собственный дом. Мой отец Якоб, чей дом находится здесь же во дворе, должен платить этот налог отдельно. Уже даже не смешно, какие вещи происходят в Германии.

Раньше немцы платили налог, только если у них дома был приёмник. Но мало кто добровольно в этом признавался, к тому же, благодаря интернету, смотреть ТВ стало можно и через компьютер. Поэтому вот уже пару лет GEZ обязателен для всех.

Фермер звонил в Центр сбора платежей, чтобы разъяснить курьёзную ситуацию, но результат всегда был один и тот же: коровы должны платить. Ну или Гельмут, которому принадлежит сарай. «Если я перестану это делать, то меня принудят через суд, — говорит фермер. Для хозяина это уже вопрос не денег, а принципа. —  В год я плачу 69,96 евро за коров. Мелочь, но она меня очень злит», — возмущается Дэммель.

Единственная возможность для фермера не платить налог — это доказать, что его коровы слепо-глухие. Но Аннегрет, Габи, Ренате и товарки прекрасно видят и слышат. Впрочем, государство пошло Дэммелю на уступку. Поскольку коровы не являются работниками, то официально сарай считается предприятием без сотрудников. Поэтому Гельмут платит GEZ со скидкой — «всего» 5,83 евро в месяц.

Идиотские налоги собирают, к сожалению, не только в Германии. Россия тоже старается не отставать. Мы уже писали о странных налоговых сборах, которые хотят ввести у нас в нынешнем году. Ещё в России у коровок тоже бывают проблемы с законом. Почитайте о Буське, за которой два дня гонялись судебные приставы, чтобы её арестовать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.