«На безработицу», «на мусор» и ещё пять налогов, которые могут ввести в 2017 году

Даниил Александров Даниил Александров

В пятницу 21 октября министр труда и социального развития Максим Топилин заявил, что налог для тех, у кого нет работы, может составить «для начала» 20 тысяч рублей в год. Medialeaks вспомнил, какие ещё идиотские налоговые сборы нас собирались заставить платить в следующем году.

На безработицу

Как сообщает «Российская газета», в министерстве труда и социального развития уже подсчитывают, сколько нужно брать налогов с людей, у которых нет официальной работы. Министр Максим Топилин считает, что платить придётся около 20 тысяч в год, да и то это «маловато даже».

Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала.

Избежать налога для безработных, который сейчас обсуждается в правительстве, можно будет либо трудоустроившись официально в штат, либо встав на учёт в качестве безработного, либо встав на налоговый учёт в качестве самозанятого. Люди, которые получают доход от разовой работы, но не отчитываются о нём, безработные, не вставшие на учёт, и те, кто получают зарплату в конверте, должны будут платить, считают в министерстве.

Пока что конкретные сроки и размеры налога не определены, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле налог на безработицу не обсуждался.

На отдых

22 сентября президент России Владимир Путин поручил правительству разработать закон о курортном сборе. Все, кто путешествуют по России, останавливаясь в зонах курортного отдыха и санаториях, официально приобретая туры, будут платить отдельный налог. Уже 30 сентября министерство по делам Северного Кавказа отчиталось о том, что работа проделана, сообщало ТАСС.

В этом году проект закона будет подготовлен и внесён в Госдуму. После принятия, наверное, в конце следующего года или в начале 2018 года этот механизм может заработать, — сказал министр Лев Кузнецов.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что налог должен быть «необременительным» для отдыхающих: «где-то 50—100 рублей». Имеется ли в виду 100 рублей в день, в неделю или в год, министр не уточнил.

На заграницу

Отраслевые лоббисты, естественно, огорчены появлением «курортного сбора». Из-за запрета на полёты в Турцию и Египет, организованный внутренний туризм в России в 2016 году сильно вырос, но теперь в Турцию летать снова разрешили, в Египет туристы тоже понемногу возвращаются окольными путями. Вместе с курортным сбором всё это может подорвать рост. Решение есть: обложить налогом отдых за рубежом. Именно это и предложило правительству региональное отделение Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе.

Дополнительная финансовая нагрузка на выезжающих туристов незначительна, а для государства это дополнительный источник финансирования внутреннего направления туризма, — сказано в заявлении на сайте.

Пока никакой конкретики нет, но соответствующие обращения уже направлены руководителю Федерального агентства по туризму Олегу Сафонову и в региональное министерство туризма. Вряд ли правительство откажется от курортного сбора, который вводится по инициативе Путина, но это не значит, что предложение крымских лоббистов будет отклонено.

На онлайн-покупки

Федеральная таможенная служба (ФТС) в сентябре предложила снизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных в интернете для личного пользования, с 1 тысячи евро сначала до 22 евро за месяц, а потом и вообще отказаться от формулировки «личное пользование» и брать НДС и ввозные пошлины со всех товаров вообще. Об этом писали в начале недели «Известия». Соответствующее предложение отправлено в министерство экономического развития.

Товары, приобретаемые в иностранных интернет-магазинах, следует рассматривать в качестве товаров, ввозимых в торговом обороте. Данные товары не должны относиться к товарам для личного пользования, — говорится в обосновании.

По идее, НДС — это налог на бизнес. Кто-то что-то купил, потом продал, совершил коммерческую операцию, а значит должен заплатить государству. Таможенные пошлины тоже рассчитаны на импорт с целью продажи. Что же касается покупок в интернете, которые делают граждане, то они ничем не отличаются от покупок, которые они совершают, выезжая за рубеж: налоги на производство и торговлю уже включены в цену товара. Теперь, получается, платить налоги придётся дважды.

На выезд

Министерство транспорта собирается ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска: это коснётся автомобилей и поездов. Идея родилась ещё в августе, писал «Коммерсантъ», а во второй половине октября в правительстве должно состояться заседание расширенной комиссии, которая определит размеры будущих платежей и срок введения сбора.

Для автомобилей будет несколько категорий: легковой, грузовой, автобус. С поездов будут брать пошлину за тонну груза. По словам источника газеты, сбор могут ввести уже во второй половине 2017 года.

Логика тут та же, что с системой «Платон»: на модернизацию и содержание всех пограничных переходов в России нужно 250 миллиардов рублей. Взять их негде, а значит платить будут те, кто пересекает границу.

На мусор

С 1 января 2017 года во всех квитанциях «за коммуналку» появится новая графа: за переработку твёрдых коммунальных отходов. Теперь этим будут заниматься не управляющие компании и их подрядчики, а специальные уполномоченные «региональные операторы». Сбор будут взимать исходя из установленного правительством «норматива мусора на одного человека» (оказывается, есть и такой).

Конкретный тариф будут определять региональные власти, но он должен быть снижен, если управляющая компания собирает мусор раздельно, и выше, если всё валится в одно пухто, объясняет «Коммерсантъ».

На баню

А ещё до 1 января нужно уведомить государство обо всех объектах недвижимости, которые у вас есть, но за которые вам не приходят налоговые квитанции. В принципе, тут нет ничего плохого, если речь идёт о квартире или даче, или если вам принадлежит земля, коммерческая недвижимость.

Но есть нюансы. Как сообщает «Российская газета», платить теперь нужно за все дачные постройки на участке, которые вы могли и не зарегистрировать, потому что считали их временными, в том числе бани, бревенчатые сараи и гаражи. Таким образом у многих россиян вместо одного объекта недвижимости на принадлежащей им земле могут появиться два, а то и три.

Если в 2017 году в ходе проверки налоговая инспекция обнаружит, что у вас есть банька, а вы за неё не платили, то с вас возьмут налог за три года (из расчёта ставки за квадратный метр, определённой правительством региона) и ещё штраф в размере 20% от этой суммы. Так что у россиян осталось чуть больше двух месяцев, чтобы признаться налоговикам в наличии баньки, амбара, сеновала и других построек, где в принципе можно переночевать.