Японская певица Мику Хацунэ собирает полные залы, у неё миллионы фанатов. И она первая виртуальная поп-звезда

Музыкальной карьере японской поп-дивы Мику Хацунэ многие могли бы позавидовать: она выступала на разогреве у Леди Гаги, собирает полные залы, а на её страницу в фейсбуке подписаны почти 2,5 миллиона человек. Она появлялась в аниме, манге и видеоиграх, тысячи косплееров по всему миру примеряют на себя её образ, а репертуар простирается от J-pop’а до каверов на «Гражданскую оборону». Но Мику не существует в реальном мире: она первая виртуальная поп-звезда.

31 августа Мику Хацунэ, виртуальная поп-дива с бирюзовыми локонами, имя которой переводится как «Первый Звук Будущего», отпраздновала своё десятилетие, рассказывает Bloomberg. Свой день рождения Мику отмечает в день релиза первой версии вокалоида Miku Hatsune — программы, подарившей миру её голос. Но согласно официальной биографии, Мику всегда было и будет 16 лет.

Если вы когда-либо видели вирусный ролик Nyan Cat, в котором кот с телом пироженки рассекает небеса под тонкое «ня-ня-ня-ня», то вы уже знакомы с репертуаром Мику. Ведь в ролике использован кавер на одну из тысяч её композиций.

Счёт песен, исполненных голосом Мику Хацунэ, уже перевалил за сотню тысяч. Написать композицию для Мику может любой желающий — для этого понадобится лишь специальное программное обеспечение синтеза речи. Первая версия вокалоида Miku Hatsune была выпущена японской компанией Crypton Future Media на основе платформы Vocaloid 2 в августе 2007 года.

Образцы голоса Мику подарила японская актриса Саки Фудзита, озвучившая музыкальные вступления к различным аниме (но не этот чудесный аниме-оупенинг к «Игре престолов»). С тех пор вокальные способности Мику только росли, совершенствовались и переносились на новые версии платформы.

Хотя у Мику нет физического воплощения, реальной её делают сами фанаты. Творения самых талантливых фанатов Мику попадают в её официальный репертуар и звучат во время её выступлений — а композиторы получают за это денежные отчисления. Хироюки Ито, глава компании, создавшей Мику, рассказал Bloomberg, что некоторым из них даже удалось сделать создание музыки своей карьерой.

Мику Хацунэ — поп-звезда, созданная фанатами. Некоторые из композиторов-любителей, создававших для неё музыку, позже стали профессионалами.


Хироюки Ито — «папа» Мику Хацунэ.

Кроме выпуска обновлённых версий программы, создатели также зарабатывают продажей лицензий на использование образа Мику, мерча и концертных билетов. На концертах поп-дивы на особом экране появляется изображение самой певицы — причём для каждого выступления команда аниматоров и художников создаёт костюм Мику, анимирует её хореографию и движения губ. Одновременно на сцене с певицей выступают живые музыканты, а единственной записанной заранее частью выступления является только пение самой поп-звезды.

Корреспондент Polygon, побывавший на одном из её концертов, рассказывает, что подавляющую часть фанатов Мику составляют мужчины и что даже виртуальная дива начинает свои выступления с десятиминутным опозданием.

«Группа на разогреве пробудит аппетит перед основным концертом, но большую часть времени вы проведёте в раздражении, потому что у музыкантов есть физические воплощения. В конце концов, вы заплатили 90 долларов не для того, чтобы смотреть на исполнителей, имеющих реальное тело».

В фейсбуке на официальную страницу первой виртуальной поп-звезды мира подписаны почти 2,5 миллиона человек. Яркий и узнаваемый облик Мику часто выбирают косплееры.

Над образом Мику на протяжении 10 лет успели официально поработать по меньшей мере пять талантливых иллюстраторов, а в интернете можно найти множество изображений певицы, созданных фанатами.

Поклонники у Мику есть и в России. Силами российской группы Mighty Heap дива тонким голосом исполняет каверы на «Гражданскую Оборону», «ДДТ», «Короля и шута» и Пахома.

С такими каверами сложно конкурировать, но парень, исполняющий песни при помощи предметов из названия, подошёл очень близко.

А еще Мику стала прообразом одноименной героини популярной визуальной новеллы «Бесконечное лето», разработанной российской командой разработчиков Erogame Project.

Работающие с Мику музыканты в интервью Bloomberg говорят, что с каждым годом пение дивы становится всё сложнее отличить от человеческого. А программисты из nVidia тем временем трудятся над тем, чтобы компьютер мог симулировать фотореалистические изображения человеческих лиц — и кто знает, как скоро Мику будет невозможно отличить от реальной певицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.