Сиба-ину меняет профессию. Поучительная история про современное обучение

Сиба-ину меняет профессию. Поучительная история про современное обучение

Сиба-ину меняет профессию. Поучительная история про современное обучение

Если смогла собака, сможет и человек. В партнерском материале с онлайн-школой SkillFactory на примере сиба-ину Харуки рассказываем, как получить современную профессию. 

Дед там работал, и ты пойдешь!

Знакомьтесь, это Харуки. Его мама всегда говорила, что он идеальный сиба-ину: спокойный, но энергичный, с покладистым характером, но упорный в достижении цели. А папа добавлял, что всё это очень пригодится, когда Харуки пойдет работать в кадастровый отдел, где уже работают все его родственники.

Сиба-ину меняет профессию. Поучительная история про современное обучение

Пока Харуки был маленьким, он, как и другие сиба-ину в его помете, мечтал стать космонавтом, собакой-поводырем, составителем икебаны или самураем. Сиба-ину растут быстро, но, как и люди, не всегда вовремя дорастают до умения отстоять свою точку зрения перед родителями. Тем более что родители, если щенки с ними спорили, принимались кусать их за загривок и уменьшать лимит на карточке. 

Так по настоянию родителей Харуки поступил на факультет землеустройства и после института пошел работать в кадастровый отдел. Смотрелся он там прекрасно, совершенно так же, как и все остальные представители его уважаемого семейства. Всё-таки сиба-ину — очень симпатичные и довольно модные собаки, они украсят собой любое учреждение.

Мечты о другой жизни

Сиба-ину меняет профессию. Поучительная история про современное обучение

Увы, довольно быстро Харуки понял, что мнения даже очень любящих родителей для выбора профессии недостаточно. На работе в его отделе было невыносимо уныло, а в кабинете с ним сидели седые собаки, которые видели ещё императора Го-Дайго и падение сёгуната. Если наш пушистый друг и рассчитывал втайне, что научится чему-то у опытных коллег и трудовая жизнь станет поинтереснее, то этот план провалился. 

Зато в столовой Харуки познакомился со своими сверстниками — классными сиба-ину из IT-департамента. Невозможно было поверить, что они работают в одной и той же организации. Эти ребята общались со специалистами, которые меняют целые индустрии, и, главное, решали действительно интересные и полезные задачи. Например, разрабатывали дашборд, с внедрением которого работа отдела Харуки могла бы ускориться в пять раз (если бы только заслуженные собаки согласились поставить в кабинет хоть один компьютер и перестать писать кадастровые номера каллиграфией на шёлке). 

Харуки при каждой возможности заходил в отдел к своим друзьям, а в свободное время читал блоги и каналы, которые читали они. Скоро он начал неплохо разбираться в том, какие возможности дает интернет и знание технологий — и это заставляло его сильно грустить, ведь он понимал, что недостаточно раскрывает свой потенциал.

Сиба-ину собирает информацию

Сиба-ину меняет профессию. Поучительная история про современное обучение

“Харуки, я вижу, у тебя светлый и пытливый ум. Ты мог бы добиться многого в современной айтишной профессии. Твой диплом — не приговор, а чувство вины перед родителями и отсутствие веры в свои силы — плохие советчики, — однажды прозорливо заметил Наруто, начальник  IT-отдела. — Можно учиться онлайн, не бросая существующую работу, многие из нас сделали именно так. Наш аналитик Кобоабэ по первому образованию — учитель рисования, а я вообще бывший повар”.

Напомним, наш герой — сиба-ину. А это значит, что он очень дисциплинированный и довольно уравновешенный. Поэтому он не идет на поводу у импульса, а сперва изучает возможности, вспомнив, что одним из его славных предков была ищейка. 

Харуки выяснил: сегодня онлайн-школы вполне успешно дополняют традиционное вузовское обучение, а в диджитал-среде и вовсе стали новым стандартом. Студенты получают свежайшую информацию, на месте отрабатывают новые навыки, обзаводятся “цеховыми” связями и готовы приступить к работе по актуальной и интересной специальности сразу по окончании курса.

Но школ очень много, как сделать выбор? Харуки сразу отсеивает школы, предлагающие экспресс-программы: здравый смысл подсказывает, что вряд ли можно освоить новую профессию за пару недель. Следующими вылетели школы-надоеды, которые с ходу заваливают почтовый ящик письмами, а экран — пушами. Затем в списке остались только те, у кого хорошие, подробные и разнотипные отзывы (прочитав их несколько сотен, Харуки научился распознавать заказные и без сожаления удалил эти школы из своего листа). Потом он подумал и вычеркнул всех, кто готовит блогеров, инфлюенсеров и операторов квадрокоптеров — сиба-ину искал площадки, обучающие “настоящим” диджитальным профессиям и обладающие отраслевой экспертизой. 

Наконец, выбрав школы, предлагающие помощь в трудоустройстве, и сравнив цены на обучение, Харуки остановился на SkillFactory.

Нашел, проверил, убедился

Сиба-ину меняет профессию. Поучительная история про современное обучение

Ему понравилось, что там есть четыре основных направления обучения: программирование, аналитика, менеджмент, Data Science. В каждом из них представлены тематические курсы, которые можно подобрать под свои потребности и интересы, а главное — отрегулировать степень погружения, начав получать профессию с нуля и при необходимости переходя на всё более продвинутые или узкоспециализированные программы. А еще в SkillFactory есть оффлайн-курсы: это как в настоящем университете, только вместо семинаров — хакатоны.

От всего этого Харуки словил настоящее сатори, лишь слегка омраченное колебаниями: сиба-ину хотелось изучить и Python, и матанализ для больших данных, и машинное обучение, и даже немножечко проджект-менеджмент. Тогда наш герой проанализировал свои сильные и слабые стороны и понял, что его склонности и знания подходят для изучения Data Science.

Тем не менее, Харуки, который уже однажды ошибся с выбором профессии, не стал торопиться делать окончательный выбор. Сперва он изучил послужной список преподавателей-представителей известных компаний, посмотрел пример резюме, которое выпускники формируют на выходе, и промониторил среднюю по рынку зарплату по разным специальностям. А потом дождался скидок и оплатил обучение с максимальной выгодой.

Заслуженный хэппи-энд

Сиба-ину меняет профессию. Поучительная история про современное обучение

Конечно, у этого рассказа про самого милого героя мемов счастливый конец. Проучившись в общей сложности год, из робкого пушистого сиба-ину Харуки превратился в настоящего диджитал-волка. Он ушел со своей кадастровой работы, для того чтобы заняться кадастровой работой 2.0: как оказалось, его скучная и консервативная университетская специальность играет новыми красками в животворящих лучах Data Science. Теперь он работает с большими данными в сфере землеустройства на позиции главной звезды департамента, и всё так же чарующе выглядит, но только зарабатывает гораздо больше и чувствует себя несравнимо лучше. И готов, если вдруг заскучает, еще пару раз сменить профессию.

И если Харуки пришлось ждать скидку, то наши читатели могут получить ее прямо сейчас по промокоду MEDIALEAKS. Он активна до 15 августа и позволяет сэкономить 45% от стоимости образования.

ВЫБРАТЬ ПУТЬ