Ребёнок не дал ОМОНу задержать активиста на митинге в Москве. Теперь власти хотят забрать малыша из семьи

Пара сходила на митинг с ребёнком, и власти требуют его отобрать

Пара сходила на митинг в Москве с ребёнком, и теперь прокуратура хочет забрать его из семьи. Ведь родители передали малыша знакомому, чтобы тот смог ускользнуть от ОМОНа, а власти переживают из-за того, что ребёнка «эксплуатируют» и подвергают опасности.

Московская прокуратура во вторник через суд потребовала лишить родительских прав семейную пару, которая 27 июля пришла на акцию протеста с маленьким ребёнком.

В ходе митинга родители передали малолетнего ребёнка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребёнка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына, — говорится в заявлении на сайте ведомства.

К тому же, как утверждает прокуратура, у отца ребёнка нет московской прописки, а значит, выборы в Мосгордуму его вообще не касаются.

Заявление прокуратуры появилось после того, как в соцсетях опубликовали видео с критикой участников митинга за честные выборы. В ролике показана пара с ребёнком в коляске. В какой-то момент родители передают мальчика молодому человеку в розовой рубашке; это активист штаба Любови Соболь Сергей Фомин.

Эта семейная пара передаёт ему грудного ребёнка, которого он использует как реквизит, чтобы прикрыться грудничком от полиции, — говорится в комментарии к видео.

При этом авторы ролика отмечают, что родители ребёнка и Фомин явно знакомы.

Позже эти же кадры показали в выпуске программы «Вести» на телеканале «Россия-1». В сюжете говорилось, что Фомин заводил толпу, перекрывал улицу и прикрывался грудным ребёнком.

5 августа Следственный комитет объявил Фомина в розыск по делу о массовых беспорядках. «ОВД Инфо» сообщало, что у знакомых Фомина прошёл обыск, при этом в квартире находился маленький ребёнок.

Прокуратура Москвы обещает проверить и других протестующих, приходивших на неразрешённые акции с маленькими детьми.

На митинги 27 июля и 3 августа в Москве вышли тысячи человек. Обе акции не были согласованы и закончились массовыми задержаниями (почти 2,5 тысяч человек). ОМОН и Росгвардия избивали людей, которые не оказывали никакого сопротивления.

В последнее время в России часто критикуют действия властей, которые забирают детей из вполне благополучных семей. Так, в Екатеринбурге опека забрала приёмных детей у женщины, которая удалила себе грудь. А во время протестов дальнобойщиков детей грозили забрать у Андрея Бажутина, который был одним из самых активных участников забастовки.