Один веган, 9 витаминов и 20 дней. Как победить хандру и авитаминоз (даже если не ешь мясо)

Осень — трудное время. Вставать пасмурным утром тяжело, идти на работу в дождь совсем не хочется, а оставаться бодрым до конца дня вообще невозможно. Всё это — не только из-за промозглой слякоти и затянутого серыми тучами неба, но ещё и потому, что лето кончилось. В нашей пище стало меньше полезных веществ. А теперь представьте, каково веганам?

Я веган, и мой ежедневный рацион не включает кучу полезных продуктов. Скажете, пора начинать есть мясо? Как бы не так. Бороться с усталостью, осенней хандрой и сонливостью я решила, не отказываясь от своих принципов, просто дополнив свой рацион витаминами «Мультивита». И получилось, скажу я вам, совсем неплохо.

Часть 1. Осенняя хандра наступает

В одно из осенних утр, когда так хочется остаться дома, я ехала в тамбуре электрички на работу. Уже приготовившись протискиваться к выходу, вдруг почувствовала, как ноги резко становятся ватными, а в глазах темнеет. В течение всего дня потом вспоминала это неприятное ощущение и пыталась понять, в чём причина моего предобморочного состояния.

Причин могло быть несколько. В тот день я как обычно не выспалась, не слишком сытно позавтракала, да ещё была вынуждена терпеть духоту в густо набитом тамбуре. Мои друзья и родители назвали бы еще одну причину: моё веганство. И хотя я с ними бы не согласилась, разобраться, что не так с моим организмом, определенно стоило. К чему я немедля и приступила.

Часть 2. Веган идёт в разведку

Все слышали фразу «Ты — то, что ты ешь». Древнегреческий врач Гиппократ, когда это произносил, пытался донести мысль, что корень многих болезней кроется в питании. В общем, свой рацион я решила проанализировать в первую очередь. Сейчас это сделать совсем несложно — просто скачиваешь готовое приложение на смартфоне, которое посчитает за тебя потребляемые калории и витамины, или заходишь на специальный сайт, коих в интернете немало.

На одном из таких сайтов по подсчёту калорий и микроэлементов я ввела своё примерное меню за день. Вопреки мнению  большинства, питание среднестатистического вегана очень разнообразно: в нём есть и овощи, и фрукты, и ягоды, и бобовые, а также крупы, орехи, сухофрукты, тофу, грибы… А ещё мы делаем такие сэндвичи, что (ммммм…) пальчики оближешь. И там нет никакой ветчины.

Сэндвич с веганским сыром и авокадо

С количеством калорий, которое я получаю ежедневно, оказалось всё в порядке. Их поступало даже больше, чем нужно для девушки 24 лет ростом 170 см и весом 55 килограмм. А вот белков мне явно не хватало. Норма для моей комплекции — 81 грамм(у меня оказалось лишь 73 грамма). Впрочем, для вегана, в организм которого животный белок практически не поступает, показатель очень даже неплохой. Мне просто стоит есть ещё больше бобовых — и тогда всё будет в порядке.

С витаминами всё обстояло гораздо хуже. Картинка с результатами скажет сама за себя. Смотреть нужно на цифры справа — они показывают, сколько полезных веществ (в процентах от суточной нормы) я получаю.

Посмотрев на неё повнимательней, я поняла: одним добавлением бобовых здесь не отделаешься. В действительности таблица показывает, что в моём организме настоящий дефицит витаминов, основной источник которых — яйца, печень, почки (их я совсем не ем).

Единственный выход для вегана типа меня — начать принимать синтетические витамины. Раньше я никогда этого не делала, так как всегда относилась к ним скептически. Считала, что они создают лишнюю нагрузку на печень, а все нужные витамины можно получить и естественным путём. Но, как выяснилось, это далеко не так. Следующей моей остановкой в борьбе с осенней хандрой и недомоганием стала аптека.

Часть 3. Веган готовится к бою

Если вы когда-нибудь обращали внимание на ассортимент витаминок в аптеках, то наверняка знаете, как много их на полках и как сложно бывает выбрать. Цены начинаются от 50 рублей и заканчивается где-то в районе 1 тысячи. Есть витамины отечественного производства, есть иностранные. А ещё они выпускаются в разной форме: обычных или шипучих таблеток, жевательных пастилок и даже капель.

Брать совсем дешёвые мне не хотелось. Поэтому решила остановиться на диапазоне между 200-500 рублями. «Мультивита плюс» оказались единственным в аптеке комплексом, который не только подходил по цене, но и выпускался в форме растворимых шипучек. Я ненавижу таблетки и долго собираюсь с духом, прежде чем выпить (в детстве мне всегда их толкли в порошок).

О «Мультивита», к слову, я на тот момент почти ничего не знала. Оказывается, производство их располагается в Европе, а центральный офис компании — в Хорватии. В комплекс «Мультивита плюс», который я выбрала, входили в основном витамины группы В. Именно витамин B12 больше всего нужен веганам, так как он содержится только в продуктах животного происхождения. Некоторые люди, правда, считают, что B12 можно получить из пивных дрожжей или сине-зелёных водорослей. Нехватка B12 ведёт к ухудшению памяти, слабости, сонливости и усталости.

Содержание витамина B12 в одной таблетке «Мультивиты» превышало суточную норму в шесть раз. Но провизор в аптеке меня успокоил. Оказывается, в 100 граммах жареной говяжьей печени этого витамина в 83 раза (!) больше нормы. Но вы хоть раз видели человека, который заболел после поедания печёнки? Всё потому, что B12 имеет свойство накапливаться в организме про запас — на случай, если наступят “голодные” времена, когда витамина не будет хватать.

Интересный факт! Жители многих азиатских стран вообще обходятся злаками и овощами. Дело в том, что если зерно не обрабатывать пестицидами (как принято на западе), в нём остаются микроскопические насекомые. И витамина В12, который содержится в этих существах, вполне хватает, чтобы организм человека получал необходимый минимум.

Часть 4. Не B12 единым живы веганы

В других витаминах потребность чуть меньше. Но всё-таки она есть. Особенно опасен дефицит никотиновой кислоты (PP), который может привести к пеллагре (эта болезнь сопровождается расстройством ЖКТ, а в запущенном состоянии и вовсе может привести к бреду и галлюцинациям). Хорошо, что в наши времена пеллагра встречается довольно редко. Болеют ей в основном жители бедных стран. Но это не значит, что о PP стоит забыть.

Как оказалось, у меня как раз дефицит этой кислоты. Хотя PP получают окислением того же вещества, что содержится в сигаретах, эффект от её действия оказывается противоположным. За счёт того, что она ускоряет процессы обмена веществ и вывод токсинов, состояние волос улучшается, а фигура становится более стройной. Суточная потребность в этом витамине — 18 мг. Больше всего PP содержится в сушёных подосиновиках (82 мг/100 г), арахисе (13 мг/100 г) и печени (12 мг/ 100 г). Но даже я, при разнообразии своего питания, не каждый день съедаю по 100 грамм арахиса, отсюда и нехватка PP. В «Мультивите» содержится 20 мг PP — чуть больше суточной нормы. Так что, принимая эти витаминки, за свои волосы и фигуру можно не беспокоиться.

Другими словами, аргументов купить «Мультивиту плюс» у меня было предостаточно. И витаминки быстро перекочевали с аптечной полки в мой рюкзак.

Часть 5. Веган таки наносит ответный удар

Теперь мне предстояло самое сложное: не забывать пить витаминки по одной 20 дней подряд. Хотя в аптеке мне подсказали, что их можно принимать и дольше. Витамины в составе только водорастворимые, а они в основном не накапливаются в организме и выводятся вместе с водой. Я решила продержаться хотя бы то время, что было указано в инструкции.

Одну упаковку «Мультивиты» со вкусом апельсина я оставила у себя на рабочем столе (чтобы служила мне вечным укором и напоминанием). А другую — со вкусом лимона — дома (чтобы принимать витамины по выходным). Упаковку я поставила на самое видное место — на кухне рядом с чайником. Делая себе утренний кофе, я тут же вспоминала о моей обязательной подзарядке.

На работе тоже провела торжественный обряд первого приёма. Закинула шипучку в стакан и на протяжении пятнадцати секунд наблюдала, как она с шумом растворяется, превращает обычную воду в подобие «Фанты» (похож не только цвет, но и запах). Осталось положить в стакан трубочку. И вот — отличный коктейль под названием «Рабочий витаминный» готов!

Его даже можно было пить вместо кофе, зависимость от которого я пытаюсь безуспешно побороть. Трубочка — это моя творческая придумка. Вы можете пить «Рабочий витаминный» хоть из стопок. Главное — не забывать это делать регулярно, иначе эффект останется незамеченным. Из-за того, что я чередовала разные вкусы «Мультивиты», процесс этот мне не надоедал.

Незнакомому с составом комплекса человеку «Рабочий витаминный» может показаться слишком сладким. Однако сахара в нём на самом деле нет. Его заменяют искусственные подсластители. А значит, диабет и кариес вам не грозят.

Мой эксперимент оказался удачным: я пропила «Мультивиту» за 20 дней, ни разу не пропустив приём.

Часть 5. Исход битвы

Наверное, вы сейчас думаете, что я расскажу, каким сверхчеловеком стала?

Нет, я не научилась перемножать четырёхзначные числа в уме. И не обрела способность непрерывного бодрствования по три дня. Витамины так, конечно, не работают. Чудес от них ждать не стоит. Но зато я перестала падать в обмороки в забитых под завязку электричках. Да и вставать по утрам начала охотней. Но самым большим эффектом от приема «Мультивита» (лично для меня) стало исчезновение трещинок на губах (а это явный признак дефицита витаминов, в особенности E). Трещинки зажили спустя неделю. Сейчас думаю повторить курс через пару месяцев. Сверхчеловеком не стану, но организм взбодрю.

НЕ БОЛЕТЬ