«Забрали на скорой помощи без сознания». За что полицейские бьют протестующих в подмосковном Ликино-Дулёво

Видео: Полиция бьёт протестующих в Ликино-Дулёво. Из-за чего конфликт

СМИ сообщили о столкновении протестующих с полицией около подмосковного города Ликино-Дулёво. Местные жители выступают против строительства мусороперерабатывающего завода, которым занимается компания Игоря Чайки, и, судя по сообщениям в соцсетях, полицейские решили бороться с митингующими максимально жестоко.

В понедельник, 15 июля, жители подмосковного Ликино-Дулёво (города, входящего в Орехово-Зуевский городской округ) вышли к месту вырубки леса, чтобы помешать пилить деревья в рамках строительства мусороперерабатывающего завода, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на местного активиста Илью Царёва. По его словам, к месту вырубки приехали около 50 полицейских, а также представители компании-подрядчика, которые и начали столкновения с протестующими.

Читайте на Medialeaks: Жительница Брянска станцевала тверк на фоне деревьев, и очень зря. Теперь у неё проблемы с полицией

Царёв рассказал, что задержания были жёсткими — сотрудники правоохранительных органов применяли дубинки, из-за чего несколько человек упали, одна женщина пострадала.

Как сообщает «МБХ медиа», пострадавшая — местная жительница Светлана Карева. В результате столкновений с полицией женщина была госпитализирована.

Забрали на скорой помощи без сознания, предварительный диагноз — перелом позвоночника и сотрясение мозга, — сказала журналистам активистка Ольга Савина.

При этом, по словам Савиной, полицейские, разгоняющие протестующих, приехали на место без опознавательных знаков. Также активистка сообщила, что у компании, которая ведёт строительство, нет документов на вырубку. При этом подписан порубочный билет на вырубку 840 деревьев. Активисты утверждают, что на документе поддельные печати и вырубка незаконна. По словам присутствующей на акции протеста активистки Ольги Басацкой, сотрудники правоохранительных органов задержали восемь человек.

Вскоре в соцсетях начали появляться видео с места событий. В начале одного из роликов в кадр попала та самая Светлана Карёва. Женщина лежала на земле без сознания.

Позднее «Интерфакс» со ссылкой на активистку Ольгу Быстрицкую сообщил, что протестующие вышли на трассу А108 в районе деревни Слободище и перекрыли движение транспорта.

Мы здесь просто в экологическом гетто, со всех сторон и так промышленные предприятия. Это единственный участок леса, который у нас есть, это наши лёгкие. Рядом глубокое болото, это единственный источник нашей воды. Здесь лоси, косули, глухари, серые журавли, краснокнижные бабочки махаон. Здесь нельзя строить полигон.

Строительством мусороперерабатывающего завода занимается компания «Хартия», принадлежащая Игорю Чайке — сыну генерального прокурора РФ Юрия Чайки, однако местные жители уверены, что вместо завода там будет свалка. Протесты продолжаются уже не первый месяц. В середине июня местные жители уже перекрывали трассу А108 в знак протеста против вырубки леса. Тогда представители власти назвали расчистку просеки от деревьев противопожарной мерой.