Соцсети

Студентка МГУ рассказала в инстаграме, что стала жертвой домогательств. И обвинила в этом профессора истфака

Медиаликс Медиаликс

Студентка МГУ рассказала о домогательствах со стороны преподавателя. Их разговор пошёл совсем не по сценарию

Студентка исторического факультета МГУ рассказала о домогательствах со стороны преподавателя в своём инстаграме. По её словам, всё началось с неоднозначных сообщений, но потом профессор перешёл от слов к действиям. Студенческий совет начал разбираться в этой ситуации, но призывает воздержаться преждевременных выводов.

В понедельник, 27 апреля, второкурсница исторического факультета МГУ Дарья Варакина сообщила в своём инстаграме о домогательствах со стороны профессора кафедры этнологии Дмитрия Функа. Девушка рассказала, что преподаватель нередко «посылал ей неоднозначные сообщения», но поначалу она считала их проявлением «отеческой заботы». Но образ «дедушки факультета» распался, когда в начале марта Дарья решила обсудить с профессором свой академический отпуск:

Я вошла в кабинет. Он обнял меня, поцеловал в щёку, затем в губы. Потом пошёл закрывать дверь на ключ.

Студентка рассказывает, что в этот момент впала в ступор от неожиданности:

Я пропускала мимо ушей отвратительные комментарии по типу «я возьму тебя. хаха, не в этом смысле» или «да, раздевайся». Я говорила о том, о чем изначально планировала, при том, что понимала всю бессмысленность.

Девушка сумела улизнуть от него, когда в дверь кабинета постучали.

Дарья объясняет, что решила придать огласку этой ситуации, чтобы обезопасить других девушек, которые тоже могут оказаться жертвами домогательств.

Председатель Студенческого совета МГУ Антон Ханджян прокомментировал эту ситуацию. Он призывает всех отказаться от преждевременных обвинений как в отношении Функа, так и в отношении его студентки:

Нельзя сейчас только на основании слов девушки начинать преследование преподавателя. Также ни в коем случае нельзя, как это часто делают в таких ситуациях, начинать травлю девушки, обвиняя её во лжи, — сейчас, в любом случае, необходимо поддержать её морально, потому что если это правда, то даже представить не могу, как может быть тяжело в таком положении.

Исторический факультет МГУ не так уж часто попадает в новостную повестку – чего не скажешь о журналистском. Осенью телеведущий Дмитрий Киселёв читал на факультете лекцию для первокурсников. Он вряд ли ожидал столкнуться там с Ольгой Мисик – той самой «девочкой с конституцией» с летних митингов 2019 года в Москве. Она вызвала его на разговор о новостной политике федеральных телеканалов – и спор получился очень жарким. Предыдущие поколения журфаковцев тоже имели претензии к российским тележурналистам. «Первый канал» снял разгромное видео об их безграмотности, в ответ на которое студенты поставили все точки над i и объяснили, почему оно фейковое.