Западные СМИ

Сезон дождей за два дня унёс жизни более сотни индийцев. Кажется, молния всё же бьёт в одно место дважды

Удары молний унесли жизни более сотни индийцев всего за два дня

Сезон дождей за два дня унёс жизни сотен индийцев. Кажется, молния всё же бьёт в одном место дважды

Больше сотни жителей Индии погибли во время муссонных дождей на севере страны за последние два дня — по всем погибшим ударили молнии. Так что не зря многие продолжают опасаться гроз вопреки уверенности окружающих в том, что вероятность получить удар молнии мизерная.

Как сообщило издание The Independent, больше всего буря потрепала штат Бихар, в котором число жертв молний достигло 83 человек. Днём ранее другой индийский штат — Уттар-Прадеш — сообщил, что за 24 и 25 июня от молний погибли 27 его жителей. Ещё 20 человек в Бихаре и 12 человек в Уттар-Прадеше выжили после похожих инцидентов и теперь находятся в больницах с сильнейшими ожогами. Большинство пострадавших были фермерами, которые во время грозы занимались посадкой семян.

Грозы во время сезона дождей – не новость для Индии. Но ещё никогда они не заканчивались таким большим количеством человеческих жертв. Премьер-министр Индии Нарендра Моди уже выразил соболезнования семьям погибших в твиттере:

Поступило трагическое известие о гибели нескольких человек в некоторых районах Уттар-Прадеша и Бихара из-за сильных дождей и молний. Правительства штатов оперативно занимаются оказанием чрезвычайной помощи.

Многие люди боятся, что в них может ударить молния, и пример Индии доказывает, что этот страх вполне оправдан. Но похожие случаи происходят и в других местах – причём гораздо чаще, чем можно было бы подумать. Так, один гаваец снимал грозу на видео и, кажется, призвал молнию шуткой о ней.

Читайте на Medialeaks А вы их и не заметили. Как родственники звёзд попадали с ними в кадр и почему мать Сигурни Уивер — её дочь

Но у этого есть более прозаичное объяснение: если пользоваться электроникой в грозу, по ней может пройти электрический разряд. Такое уже случалось с жительницей Шотландии, в телефон которой молния ударила именно в тот момент, когда она снимала бурю на видео.

Но далеко не всегда удар молнии заканчивается смертью. Парня из Техаса спасли от такого печального исхода неравнодушные прохожие, а мальчика из Аризоны – его собственный скейт.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!