Соцсети

Политолог Екатерина Шульман выпустила на YouTube разбор «Смешариков». И это новая энциклопедия русской жизни

Политолог Екатерина Шульман разобрала «Смешариков» в YouTube

Политолог Екатерина Шульман опубликовала в YouTube разбор «Смешариков». И призналась, что она – Лосяш

Екатерина Шульман сделала обзор на мультсериал «Смешарики» для своего YouTube-канала. Политолог – большая любительница мультика, но смотрит она его совсем иначе, чем все мы. Шульман по косточкам разбирает вселенную Смешариков и их характеры – и это выглядит так же естественно, как её обычные рассказы о законотворческом процессе.

Видео с политологическим разбором «Смешариков» вышло на YouTube-канале Екатерины Шульман 25 мая. Публицистка оказалась экспертом по этому мультику – с присущим ей вниманием к деталям она рассказала всю историю сериала с 2004 года по наши дни.

Шульман удивляет место, на котором расселились Смешарики. Там есть и море, и горы, и леса – так что политолог назвала его «композитной» Россией:

У них есть пляж, побережье и море, в котором они периодически плавают и откуда что-то приплывает. В то же время вокруг них существует русская природа с желтеющими листьями, грибами и лесами — сосновыми и лиственными. Там же имеются горы и пустыня, в которой растут кактусы. В горы они тоже ходят.

И правят в «композитной» России интеллектуалы:

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Вселенная Смешариков – это, среди прочего, такой мир, в котором правят интеллектуалы. Все эти герои – люди умственных занятий. Особенно те из них, которые старше. Лосяш – учёный. Пин – инженер. Совунья похожа на экономиста на пенсии.

Кроме того, Шульман обнаружила в «Смешариках» отсылки к кинематографу (в частности, к «Убить Билла»), а также развёрнутую пародию на «Защиту Лужина» – один из наиболее значимых романов Владимира Набокова. Но главной прелестью мультфильма она считает то, что его герои представляют самые разные типы людей. И все они не без странностей:

Копатыч имеет явные проблемы с аддикциями. У Нюши периодически то депрессии, то истерики. Совунья сходит с ума, когда погибает её книжка с рецептами (но на самом деле от переработки). То же самое иногда происходит с Лосяшем: у него нервные срывы из-за того, что он много работает, а также проблемы с принятием себя. Ёжик склонен к обсессивно-компульсивным делам. Кар-Карыч — немножко морально сомнительный персонаж, он врёт.

Каждый зритель может узнать в Смешариках себя – даже сама Шульман:

Я, очевидно, представляю собой комбинацию Лосяша и Совуньи с некоторыми элементами Ёжика. Но в основном я, конечно, Лосяш.

Новые серии «Смешариков» Шульман оценила – но первые две ей понравились больше следующих. Теперь она с нетерпением ждёт новых эпизодов.

Кажется, после этого видео Шульман окончательно покорит сердца всех россиян. Хотя многие от неё и так без ума – настолько, что готовы увидеть публицистку в президентском кресле.

Ну а для тех, кому не хватает фанатских теорий про Смешариков, уже постарался пользователь «Пикабу». Он попытался высчитать рост персонажей – и результат получился довольно страшным.