Российские СМИ

Так когда же кончилась Вторая мировая война? Школьникам предстоит нелёгкий выбор: верить учителю или учебнику

Медиаликс Медиаликс

В программе для учителей изменят дату окончания Второй мировой, а в учебниках – нет. Школьникам не позавидуешь

Владимир Путин подписал федеральный закон о переносе даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября. С начала следующего учебного года преподаватели будут учить школьников по обновлённой программе. Вот только в учебники добавить новую информацию методисты не спешат – их переиздают только каждые пять лет.

В пятницу, 24 апреля, издание «Газета.Ru» сообщило о грядущих изменениях в школьной программе по истории. В ней будет отражена новая дата окончания Второй мировой войны, принятая в Госдуме и утверждённая президентом. Заведующий кафедрой методики преподавания истории МПГУ и автор учебников истории Евгений Вяземский уверяет, что все изменения в школьную программу внесут к 1 сентября:

Текущие программы могут корректироваться, это совершенно естественный процесс. Обновляются учебные программы, в них вкладывается новое содержание, — это все делается достаточно оперативно. К новому учебному году это будет сделано.

Но, придя в школу 1 сентября, школьники должны быть готовы попасть в неловкую ситуацию. Учителя будут следовать новой программе, а использоваться в преподавании будут учебники со старыми датами. Вяземский объяснил это регламентом переиздания:

Учебники получают гриф на пять лет, поэтому пять лет они не меняются. Никаких изменений в учебниках до истечения срока годности не может быть по определению.

Госдума перенесла дату окончания Второй мировой войны на 3 сентября, хотя раньше этот день воинской славы отмечали 2 сентября. Авторы закона считают, что перенос необходим для восстановления исторической справедливости, ведь изначально Верховный Совет СССР объявил праздником победы над Японией именно третье число. При этом законотворцев не смутило, что с 2005 года 3 сентября – это день памяти жертв теракта в Беслане.

В русскоязычных соцсетях третье сентября знают и помнят как день, когда горят костры рябин. В этот день интернет заполняют отсылки к одноименной песне Михаила Шуфутинского, а пользователи соревнуются, кто эффектнее перевернёт календарь.