Западные СМИ

Японские учёные изобрели самый быстрый суперкомпьютер в истории. Он поможет изучать COVID-19

Медиаликс Медиаликс

Японские учёные изобрели самый быстрый суперкомпьютер в истории. Он поможет изучить COVID-19
В Японии учёные создали самый быстрый суперкомпьютер в истории человечества. Его имя «Фугаку», и он круче компьютеров из Китая и США. Это первый случай, когда японский суперкомпьютер входит в тройку лидеров мирового рейтинга по производительности среди вычислительных машин.

Об этом в понедельник, 22 июня, сообщает The Independent. Японский суперкомпьютер «Фугаку» (Fugaku), сделанный на основе процессора ARM, был создан учёными научно-исследовательского института Riken совместно с технологической корпорацией Fujitsu. В настоящий момент он занял первое место в списке топ-500 самых быстрых компьютеров, опередив машины из Китая и США.

Одной из задач «Фугаку» является работа по моделированию распространения коронавирусной инфекции. Это поможет изучить новый вирус и найти универсальные способы борьбы с ним. Кроме того, суперкомпьютер будет применяться для прогнозирования возможного технологического развития Японии в рамках программы «Общество 5.0» (Society 5.0), о чём рассказал корпоративный исполнительный директор Fujitsu Наоки Синдзё:

Я очень надеюсь, что Fugaku продемонстрирует свою высокую эффективность в реальной жизни и поможет реализовать программу «Общество 5.0».

При этом The New York Times отмечает, что «Фугаку» выполняет в 2,8 раза больше вычислений в секунду, чем американский суперкомпьютер IBM в Национальной лаборатории Ок-Риджа в Теннесси и IBM, расположенный в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии.

Всего в последнем рейтинге суперкомпьютеров находится 226 систем из Китая и 114 — из США. Невзирая на однозначное лидерство этих двух стран, Япония уже занимала первое место в списке топ-500. В 2011 году суперкомпьютер K стал самым быстрым компьютером, пока его не вытеснили IBM спустя год.

Несмотря на то, что весь мир бросил все свои вычислительные мощности на борьбу с коронавирусом, в Стэнфорде сделали уникальное открытие. Британские учёные уверяют, что помочь в изучении COVID-19 сможет каждый рядовой пользователь ПК.