Российские СМИ

Путин согласился на обнуление президентских сроков. Теперь последнее слово за Конституционным судом

Путин одобрил поправку об обнулении президентских сроков

Путин согласился на поправку об обнулении президентских сроков. Но её должен проверить Конституционный суд

Владимир Путин одобрил внесение в Конституцию поправки, которая позволит обнулить его президентские сроки. Но для её внесения — а следовательно, и вынесения на голосование — нужна проверка Конституционного суда. Если эта инстанция тоже одобрит обнуление сроков, Владимир Путин сможет снова баллотироваться на пост президента.

Депутаты Госдумы обсуждали новые поправки в Конституцию на заседании 10 марта. На него по приглашению внезапно приехал Владимир Путин и прокомментировал одно из предложений. Прежде всего Путин заявил: обнуление его сроков возможно, но для этого нужно выполнить одно условие. (Полную запись его выступления опубликовал телеграм-канал Mash.)

В принципе, это вариант был бы возможен, но при одном условии. А именно, если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Главного закона.

Если Конституционный суд признает такое предложение законным, Владимир Путин сможет переизбраться на пост президента. Для Путина это будет третий срок подряд (конечно, если его кандидатуру поддержат). Вместе с тем снимать ограничение в виде двух сроков он признал нецелесообразным.

Предложение внести ещё одну поправку в Конституцию внесла депутат Госдумы, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, сообщил ТАСС. На заседании Госдумы она заявила, что не обязательно «крутить и мудрить», и посоветовала убрать из основного закона страны ограничение по числу президентских сроков.

Вопрос стоит не о нем, а о нас, гражданах России, и ее будущем. Если так, то зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции. <…> Если этого потребует ситуация, и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией.

Предложение Терешковой поддержали не только её коллеги по партии «Единая Россия», но и другие депутаты Госдумы.

Что самое забавное, всё это россияне предугадали ещё в январе (правда, в форме шутки). Твиттер выяснил, что нас ждёт бессмертный Путин и его вечное правление — а подсказал им это необычный ответ на простой запрос в гугле. Но, пока вы смеетесь над троллингом от поисковика, не стоит забывать, что и сам президент в этом деле — настоящий профи. Достаточно приглядеться к картине-отсылочке, под которой он принял своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана.