Агентства

Кажется смешным, но люди берут. В России вырос спрос на соль – Минздрав советовал её для защиты от COVID-19

Медиаликс Медиаликс

Соль – новая гречка. Похоже, советы Минздрава сработали вопреки шутникам

В апреле в российских магазинах резко подскочил спрос на соль. Хотя некоторые высмеивали рекомендацию Минздрава промывать нос соляным раствором от коронавируса, многие явно восприняли её всерьез. И теперь кухонные шкафы россиян забиты не только гречкой.

В среду, 22 апреля, агентство «Интерфакс» о небывалом росте спроса на соль среди россиян. В апреле он увеличился на 20%. Судя по всему, люди бросились скупать соль из-за рекомендаций Минздрава по профилактике коронавируса: в них входит регулярное промывание носа раствором поваренной соли. Пару недель назад этот совет вызвал волну шуток в Сети, но теперь стало очевидно, что многие решили ему последовать.

Цена на новый хит продаж пока не изменилась. Тем не менее, наблюдаемый ранее ажиотажный спрос на гречку вызвал повышение цен на этот продукт. Производители также уверяют, что дефицита соли в ближайшее время не ожидается.

В той же методичке Минздрава содержались и другие советы по профилактике коронавируса. В частности, министерство рекомендует деражться подальше от кондиционеров – они повышают риск заражения. Глава Минздрава Михаил Мурашко подает россиянам пример соблюдения всех предписаний: на недавнем совещании он был одним из немногих чиновников, пришедших в маске. Но, судя по видео, терпения у него надолго не хватило.