Российские СМИ

В Москве — первое уголовное дело за видео в TikTok. Вместо разоблачения вышел фейк, а виноват китайский язык

В Москве завели уголовное дело из-за видео в TikTok о масках

В Москве завели первое дело из-за видео в TikTok. Вместо разоблачения вышел фейк - и виноват китайский язык

Следственный комитет возбудил дело против москвички, которая опубликовала в TikTok фейк о коронавирусе. Женщина сняла видео о масках из Китая: она решила, что магазин распродаёт гуманитарную помощь. Но в попытке восстановить справедливость её подвело незнание языка.

Видео с допросом москвички, опубликовавшей видео о масках, появилось на сайте Следственного комитета 21 мая. Против женщины возбудили уголовное дело по статье 207.1 УК РФ («распространение ложной информации»). Она признала, что залила ролик о «гуманитарных» масках в TikTok и фейсбук. Правда, видео из TikTok женщина удалила сама — устала отвечать на комментарии.

[Публикацию удалила] сегодня. Там очень много, конечно, комментариев, устала отвечать и читать. <…> Просмотров много было, где-то несколько сотен тысяч.

Судя по нику в TikTok, подозреваемую зовут Екатерина. В своём видео она рассказала, что маски, купленные в магазине Fix Price за 359 рублей вообще не должны выставляться на продажу. На их этикетке якобы было написано, что эта партия — гуманитарная помощь из Китая. Предназначение масок Екатерину тоже не устроило.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Мало того, что это гуманитарная помощь, которую не имеют права продавать… Читаем: маска трёхслойная не медицинская. То есть вы понимаете, да.

Позже на это видео ответил гендиректор Fix Price Дмитрий Кирсанов. По его словам, на этикетке просто указан производитель.

Дефицит медицинских масок в России создал определенный нездоровый популизм сегодня — многие пытаются хайпануть на этой теме. Никаких «штампов о гуманитарной помощи» там нет, это может подтвердить любой переводчик с китайского языка.

Но даже будь маски гуманитарной помощью, их вряд ли раздали бы москвичам. Ведь чиновники из мэрии столицы уверены: это было бы возвратом в 90-е.

Поэтому искать средства персональной защиты нужно самостоятельно. Причём сложности с этим возникают не только в Москве, но и других крупных российских городах. Ведь в некоторых регионах карантинные меры жёсткие настолько, что просто так маску не купишь — это может вызвать настоящую рекурсию.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!