Западные СМИ

Миллиардер Уоррен Баффет купил перспективный бизнес за миллионы долларов. Но его надули при помощи фотошопа

Как миллиардер Уоррен Баффет потерял миллионы из-за фотошопа

Легендарный инвестор Уоррен Баффет купил семейный бизнес за миллионы долларов. Но его надули при помощи фотошопа

Знаменитого американского инвестора Уоррена Баффета обманули на сотни миллионов долларов при помощи фотошопа. Один из богатейших людей мира приобрёл подающий надежды семейный бизнес из Германии. Но уже после заключения сделки компания Баффета присмотрелась к документам — и обнаружила там лишние нули.

Историю судебных тяжб между небольшой немецкой компанией Wilhelm Schulz и легендарным инвестором Уорреном Баффетом 19 мая опубликовало издание The Guardian. В 2017 году Баффет заключил редкую для себя сделку — приобрёл семейный бизнес. Компания, за которую инвестор отдал 800 миллионов долларов, занималась производством нержавеющей стали и, судя по документам, подавала большие надежды.

Но уже в мае 2017 года компания Баффета заподозрила неладное. Оказалось, что прозванный «провидцем» девяностолетний инвестор не распознал в документах компании обыкновенный фотошоп. Wilhelm Schulz подделывала заказы и счета, а вместо своих отчётов предоставляла документы других компаний.

В результате между Баффетом и Wilhelm Schulz началось судебное разбирательство, и в апреле 2020 года Арбитражный суд Нью-Йорка заключил, что немецкая компания стоит не более 157 миллионов — на почти что 650 миллионов меньше, чем заплатил инвестор. Эту разницу семейному бизнесу придётся вернуть.

Хотя дело ещё не закрыто, суд утверждает, что «большинство доказательств указывает на мошенничество, и в протоколе немногое говорит об обратном». Представители Wilhelm Schulz, впрочем, обвинения в свой адрес отрицают до сих пор.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Проблемы у знаменитого инвестора последнее время не только с немецкими компаниями, но и с американской Apple. Точнее, их iPhone — миллиардер никак не может разобраться с новомодными технологиями.

Хотя обман Wilhelm Schulz в итоге всё же раскрыли, фотошопом они явно умели пользоваться. А вот сотрудница одной американской компании явно взялась не за своё дело, пытаясь обмануть босса подделанной фотографией. В отличие от неё, прадед одного пользователя с Reddit оказался богом фоторедактора, хотя в его время таких ещё даже не было.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!