Российские СМИ

Rambler опять за своё. Теперь он хочет отнять у «Яндекса» и МТС слово «афиша»

Rambler захотел отнять слово "афиша" у "Яндекса" и МТС

Rambler опять за своё. На этот раз компания хочет отнять у "Яндекса" и МТС слово "афиша"

Rambler хочет запретить конкурентам — «Яндексу» и МТС — использовать в названиях своих сервисов слово «афиша». И это уже третья громкая претензия компании за последние полторы недели. До этого Rambler захотел заполучить веб-сервер Nginx и заблокировать Twitch. Но этого ему показалось мало.

Претензию в Палату по патентным спорам подала ООО «Компания Афиша», принадлежащая Rambler Group, пишут «Ведомости». Она требует запретить «Яндексу» и МТС использовать слово «афиша» в названиях своих сервисов, мотивируя это тем, что является владельцем товарного знака «Афиша». До 2016 года у компании выходил одноимённый печатный журнал, а также была создана онлайн-платформа. При этом сейчас у Rambler нет сервиса с таким названием: «Афиша» стала частью «Рамблер-Кассы».

Претензии Rambler связаны с сервисами «МТС Афиша» и «Яндекс.Афиша», которые публикуют расписание сеансов кино и театров и позволяют купить на них билеты. По сведениям The Bell, обе компании владеют соответствующими товарными знаками.

«Рамблер-Касса», напоминают «Ведомости», — старейший игрок на рынке онлайн-продаж билетов в России, «Яндекс» и МТС пришли на него гораздо позже. Общий объём этого рынка оценивается в 16 — 18 миллиардов рублей.

За последние полторы недели это уже третья подобная новость про Rambler. Сначала стало известно, что он пытается завладеть правами на крупнейший в мире веб-сервер Ngnix, а к основателям одноимённой компании пришли с обысками. Rambler заявил, что Nginx создал его бывший системный администратор Игорь Сысоев. Тот утверждал, что сделал это в свободное от работы время, а в его трудовые обязанности программирование вообще не входило. После огласки совет директоров Rambler Group попросил закрыть уже заведённое уголовное дело.

Читайте на MedialeaksФаны комиксов разнесли в пух и прах новых супергероев Marvel. Ведь их имена больше похожи на жирный троллинг

А почти сразу после этого стало известно, что Rambler требует заблокировать в России стриминговый сервис Twitch, а также хочет получить от него порядка 180 миллиардов рублей за показ футбольных матчей Английской Премьер-лиги, правами на которую владеет он сам. После огласки Rambler также отказался от этих претензий.

скопировать ссылку