Соцсети

«СТОПКОРОНАВИРУС.РФ» удалил опрос о стариках. А зря — вариантам ответа позавидовал бы даже доктор Менгеле

Сайт "Стопкоронавирус.рф" удалил вопиющий опрос о стариках

"Стопкоронавирус" удалил опрос о стариках. Но его варианты ответа уже успели напомнить о докторе Менгеле

Телеграм-канал «СТОПКОРОНАВИРУС.РФ» опубликовал опрос о пожилых людях, но быстро удалил его. Варианты ответа были максимально странными: например, можно было выбрать фразу «Пожилые — балласт общества». У блогеров в телеграме это вызвало лишь одну ассоциацию — и она вряд ли подходит ресурсу, который должен информировать и защищать людей.

На странный пост обратили внимание многие блогеры, в том числе телеграм-канал «Сталингулаг». 19 мая его автор раскритиковал опрос от канала «СТОПКОРОНАВИРУС.РФ» о пожилых людях. Причём текст возмутил его настолько, что блогер вспомнил даже доктора Йозефа Менгеле, который ставил опыты на узниках Освенцима.

Лучше бы [на канале] действительно появились кроссворды. Потому что вчера с какого-то бодуна они разместили опрос, где предлагается выбрать из таких вариантов, как «старость — это деградация» или «пожилые — балласт общества», и прочей подобной дичи. Пора переименовать сайт в стопдокторменгеле.

Опрос, о котором идёт речь, появился на канале «СТОПКОРОНАВИРУС.РФ» 18 мая. К следующему утру пост уже удалили, но скрины остались в свободном доступе в твиттере.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Ещё более странно не содержание опроса, а то, где он был размещён. Ведь этот телеграм-канал — официальный аккаунт сайта «СТОПКОРОНАВИРУС.РФ». На портал ссылаются все остальные правительственные сайты и сервисы, а ещё на нём постоянно обновляется официальная статистика по эпидемии в стране. Зачем под его маркой опубликовали опрос о стариках, остаётся загадкой.

Сомнительные опросы в России иногда проводят даже настоящие профессионалы. Меньше месяца назад люди обрушились с критикой на «Левада-центр». И повод был серьёзным, ведь результаты вышли жестокими и абсурдными, а дело было совсем не в ответах.

Зато телеграм-канал ещё ни разу не ошибался по своей тематике (по крайней мере, случайно). Чего не скажешь о сервисе «Яндекса», который нечаянно устроил настоящий «взрыв» посреди плато — а виновата была всего одна ошибка в расчётах.