Соцсети

«Яндекс» случайно ускорил пандемию в России. Одна ошибка, и в Свердловской области «взрыв» на плато

Откуда в статистике "Яндекса" взялись 23 тысячи заболевших

"Яндекс" случайно ускорил пандемию в России. Одна ошибка - и в Свердловской области "взрыв" на плато

Статистика по коронавирусу от «Яндекса» сегодня преподнесла пользователям жуткий сюрприз. График в какой-то момент сообщал, что в России за сутки заболели ещё 23 тысячи человек. И это было бы настоящим «взрывом» посреди плато, но ошибку быстро исправили. На самом деле новых случаев в два раза меньше, иначе Свердловская область поставила бы настоящий антирекорд.

Странности в статистике от «Яндекса» 15 мая заметили пользователи в твиттере. Вместо десяти с небольшим тысяч новых случаев по расчётам «Яндекса» вышло почти 24.

В твиттере быстро заметили, как в цифры закралась ошибка: всё дело в данных по Свердловской области. Причём прирост по региону полностью совпадает с ошибочным приростом по стране. Похоже, что в статистике ошиблись дважды — сначала по области, потом по общим российским цифрам.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

С основной страницы «Коронавирус: статистика» неверные цифры быстро убрали. Но телеграм-канал Local Crew заметил, что на специальном сервисе для составления графиков Yandex DataLens ещё можно найти старую версию статистики.

"Яндекс" случайно ускорил пандемию в России. Одна ошибка - и в Свердловской области "взрыв" на плато

На момент написания страницу в DataLens тоже поправили. Причём источник у «Яндекса» точно такой же, как у оперштаба по коронавирусу — это статистика Роспотребнадзора.

В целом Россия уже вышла на плато по коронавирусу, считает ВОЗ. 23 тысячи новых случаев были бы очень резким и необъяснимым скачком заражаемости. Но цифры по стране и без того неутешительные. Ведь 15 мая Роспотребнадзор зафиксировал рекорд по смертям в сутки. За 14 мая умерло 113 человек; выходит, всего за время эпидемии в России погибло больше двух тысяч больных.

Впрочем, не все доверяют статистике по смертности. Американские газеты Financial Times и New York Times даже открыто предположили, что Россия занижает количество умерших. И несмотря на их весомые доводы, из-за статей разразился настоящий международный скандал.

Как бы ни росло количество заболевших, в России, судя по всему, устали от карантина. И вполне возможно, что постепенно его начнут отменять по всей стране. Под большим вопросом остаётся Москва, где больных коронавирусом больше всего. Но даже мэр Сергей Собянин уже сдался и рассказал, как и когда самоизоляцию можно будет ослабить.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!