Западные СМИ

Рэпер 6ix9ine показал в суде свой клип, но не ради хайпа. Зачитывать вместе с бандитами было не лучшей идеей

Медиаликс Медиаликс

Американского рэпера 6ix9ine обвинили в рэкете и хранении оружия, но отпирался он недолго. На первом же судебном заседании музыкант сдал членов своей банды. Ведь для того, чтобы разоблачить их, досточно было просто запустить его клип.

Рэпера Даниэля Эрнандеса, выступающего под псевдонимами 6ix9ine и Tekashi69, арестовали в ноябре 2018 года. Музыканту предъявили обвинения сразу в нескольких преступлениях, включая рэкет, незаконное хранение оружия и связь с бандой Nine Trey Bloods. Полиция подозревает банду в убийствах и ограблениях в нью-йоркских районах Бруклин, Бронкс и Манхэттен.

Во время обыска в квартире рэпера нашли оружие и другие улики, подтверждающие его причастность к преступлениям. По предъявленным обвинениям 6ix9ine грозило от 47 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Вместе с артистом полиция взяла под стражу его бывшего менеджера Кифано Джордана и ещё двоих возможных членов банды.

Первое судебное заседание по делу 6ix9ine состоялось 17 сентября. Музыкант отвечал на вопросы обвинения около двух часов, заметно нервничал и теребил свои разноцветные дреды, сообщает TMZ .

Рэпер рассказал, что присоединился к банде в ноябре 2017 года, но так и не прошёл процедуру посвящения в её члены, сообщил твиттер-аккаунт издания Inner City Press .

Взамен на эту поддержку артист получал от гангстеров покровительство, уважение и продвижение в музыкальной карьере.

На заседании музыкант опознал двух находящихся под судом и отрицающих свою связь с бандой мужчин — Алджермию Мака по прозвищу Нюк и Энтони Эллисона по прозвищу Харва. Обоих рэпер назвал членами Nine Trey. По словам исполнителя, его знакомство с бандой произошло во время съёмок клипа на песню «Gummo». Именно тогда он познакомился и со своим будущим менеджером Кифано Джорданом, известным в бандитских и рэперских кругах под именем Шотти.

Прокурор включил клип и попросил рэпера указать в нём на членов банды, попавших в кадр, что 6ix9ine не задумываясь и сделал. После этого музыкант рассказал, что другой американский рэпер Trippie Redd тоже был членом банды, но не Nine Trey, а конкурирующей с ней.

Пойдя на сотрудничество с полицией, 6ix9ine превратился из подозреваемого в ключевого свидетеля по делу банды Nine Trey Bloods. Власти опасаются за безопасность рэпера и держат его за решёткой под усиленной охраной.

Сейчас 6ix9ine 23 года, но проблемы с законом у него были ещё в подростковом возрасте — он успел побывать в тюрьме за избиение и сбыт наркотиков, его обвиняли в совращении несовершеннолетней и публикации интимных видео с ней, а также в физическом и сексуальном насилии. Несмотря на это, рэпер снимался в социальном ролике против домашнего насилия.

Неизвестный напал на артиста во время его концерта в Москве и попытался избить, но больше пострадал сам. Многие связывали это нападение с конфликтом между 6ix9ine и рэпером Chief Keef, в заказном покушении на которого Даниэля Эрнандеса подозревала полиция.