Российские СМИ

В крови шестилетнего мальчика, сбитого полицейским, нашли алкоголь. Как такое могло произойти

Как в крови сбитого полицейским мальчика оказался алкоголь

В Кировской области полицейский на машине насмерть сбил шестилетнего мальчика, а экспертиза нашла в крови ребёнка алкоголь. Семья считает, что виновник аварии хочет уйти от ответственности и что всё это — повторение истории пьяного мальчика из Подмосковья. Но у судмедэксперта есть другое объяснение.

Шестилетний Ваня из села Буйское погиб 13 июля, когда катался на велосипеде и случайно выехал на главную дорогу, по которой ехал находившийся в отпуске майор полиции, пишет «Комсомольская правда». Ребёнок скончался на месте.

45-летний полицейский прошёл медосвидетельствование, которое показало, что в момент аварии он был трезв. МВД провело служебную проверку и пришло к выводу, что мужчина просто не мог предотвратить столкновение. Так что полицейский остался на своей должности, что очень возмутило родителей мальчика.

А через какое-то время семья получила результаты посмертной экспертизы, в которых говорилось, что в крови ребёнка наши алкоголь (документ опубликован в паблике «Подслушано Уржум» во «ВКонтакте»).

(Концентрация на уровне 0,5 промилле у взрослого человека весом около 80 килограммов достигается после употребления двух бутылок пива).

Родители пришли к выводу, что дело пытаются замять и переложить ответственность за случившееся на их погибшего сына, сообщает канал «360». И решили привлечь к делу максимум общественного внимания, так что из соцсетей новость быстро перекочевала в СМИ. А вскоре дело взял под личный контроль глава СК Александр Быстрыкин, который распорядился провести повторную экспертизу.

Тем временем телеграм-канал Baza связался с судмедэкспертом Сергеем Насоновым, который подписал то самое заключение. Он пояснил, откуда в крови ребёнка мог взяться алкоголь.

Поскольку были выходные дни, ребенок два дня находился в морге. Морг холодильной установкой не оборудован. В понедельник я сделал вскрытие, а материал уехал в Киров только в четверг. К сожалению, такие случаю бывают: развиваются процессы, приводящие к спонтанной генерации этанола в биоматериале. В таких случаях как раз полпромилле и может набежать.

Очень похожая история два года назад произошла в подмосковном Железнодорожном. Ольга Алисова, которую называют женой криминального авторитета, насмерть сбила во дворе шестилетнего мальчика. Она превысила разрешённую скорость и к тому же разговаривала по телефону. В результате посмертной экспертизы в крови ребёнка обнаружилось 2,7 промилле алкоголя. Позже выяснилось, что судмедэксперт неправильно забрал пробы. За это суд приговорил его к десяти месяцам исправительных работ. Алисова получила три года колонии.