Западные СМИ

Ученые создали девайс, который возвращает слепым зрение. Правда, есть побочный эффект: придется стать киборгом

Ученые нашли способ вернуть слепым зрение

(без названия)

Испанские ученые предлагают слепым людям вживлять специальные импланты в голову, чтобы вернуть зрение. Исследователи сообщили об успешном завершении испытаний нового устройства на людях. Первая пациентка осталась довольна. Правда, пока увидеть окружающий мир и почувствовать себя киборгом можно всего лишь на полгода.

Само устройство представляет собой очки с камерой, которые с помощью компьютера превращают изображение в электронные сигналы, поступающие в мозг по вживленным электродам, пишет портал  MIT Technology Review. Кабель соединятся с портом, встроенным в заднюю часть черепа и подключенным к импланту из 100 крошечных электродов в зрительной коре задней части мозга.

Метод и девайс разработали Эдуард Фернандес — директор нейроинженерии в Университете Мигеля Эрнандеса в Эльче. Подход ученого интересен тем, что он не затрагивает глаз, оптические нервы и позволяет обойтись без трансплантации сетчатки или самого глаза.

Бернардета Гомес из Испании, которой 57 лет, — одна из первых пациентов приняла участие в опытах и осталась довольна. На шесть месяцев к ней вернулось зрение, которое она потеряла 16 лет назад после того, как перенесла токсическую невропатию зрительного нерва. Используя очки и имплант, она могла видеть детали интерьера, различать формы, напечатанные на бумаге, узнавать буквы и людей. И даже играла в простейшую компьютерную игру, похожую на Pac-Man.

(без названия)

Бернарда Гомес в очках с камерой. К сожалению, у неё уже нет импланта в голове, который пока является временным устройством.

Читайте на MedialeaksФаны комиксов разнесли в пух и прах новых супергероев Marvel. Ведь их имена больше похожи на жирный троллинг

Прежде чем создать революционное устройство, ученые долго разбирались, какие электрические сигналы может генерировать человеческая сетчатка, и как они воспринимаются мозгом. Для этого Фернандес брал сетчатки умерших людей и подключал их к электродам.

Большой недостаток протеза — это то, что никто не знает, как долго могут продержаться электроды, не разрушая ни сам имплантат, ни мозг пользователя. По этой причине первая пациентка не смогла пользоваться им больше шести месяцев.

Иммунная система организма начинает разрушать электроды и окружать их рубцовой тканью, что в конечном итоге ослабляет сигнал, поясняют ученые. Впрочем, они рассчитывают в ближайшие годы доработать технологию вживления электродов в мозг, что позволит пользоваться зрительной установкой как минимум два — три года.

Гомес заявила, что она оставила бы имплантат, если бы им можно было пользоваться дольше. Пока она попросила ученых записать её первую в очередь на обновленную версию девайса.

Известия  об очках и электродах в мозгу вызвали настоящие футуристические дискуссии на реддите.

А некоторые припомнили, что раньше ученые уже сообщали о подобных экспериментах, которые ничем хорошим не закончились.

А вот американские ученые создали ксенобота — первого в мире живого робота, из-за которого в твиттере случился небольшой переполох. Другие их коллеги тоже сделали громкое открытие, выяснив, что безжизненные на первый взгляд кучки песка — дюны — общаются между собой и координируют свои действия.

скопировать ссылку